Подарок на полмиллиона: свердловчане поддержали призыв Евгения Куйвашева

Общество
16 Марта 2016, 21:25

Сегодня за полдня на счета благотворительных фондов уже поступило порядка миллиона рублей. Инициативу главы региона поддержали областные министры, представители бизнеса, общественники. Некоторые пожертвовали на счета фондов шестизначные суммы.

Юный биатлонист из Екатеринбурга Павел Быстриков на лыжах чувствует себя уверенно. Глядя на школьника, не скажешь, что у него серьезные проблемы со здоровьем. Павел Быстриков, юный биатлонист: «Я просто в детстве упал, и получилось так, что у меня сместилась немножко координация движений».

Для восстановления координации врачи рекомендовали мальчику заниматься спортом. В биатлоне Паша уже пятый год. Сначала даже стоять на лыжах не получалось, но шесть тренировок в неделю исправили положение. Юрий Леонов, тренер по биатлону: «Ни одной тренировки Паша никогда в жизни не прогуливал. Спортом он добился, что у него улучшились показатели. Все равно сейчас не так все хорошо, как у обычного спортсмена, но улучшения прямо кардинальные, налицо».

Воспитывает подростка только мама, средств на спортивное снаряжение не хватает. Сегодня все необходимое, чтобы продолжать тренировки, Павлу вручает Олимпийский чемпион по биатлону Сергей Чепиков: «Здесь и лыжи, и разминочный костюм, и пульсометр, и подсумок, чтобы он мог пить. И лыжные ботинки, и очки. Ну, он сам это посмотрит».

Биатлонист увидел в соцсети обращение губернатора Евгения Куйвашева, что лучшим подарком на его день рождения станет помощь детям, и сразу откликнулся. Сергей Чепиков, депутат Заксобрания Свердловской области, двукратный Олимпийский чемпион по биатлону: «Это наш совместный подарок с фондом Антона Шипулина. Антон Шипулин попросил, чтобы я вручил этот подарок и от фонда, и от себя лично. И пожелал успехов Павлу».

Губернатор Евгений Куйвашев уже второй год подряд через соцсети в свой день рождения просит всех, кто хочет сделать ему подарок, вместо презентов перечислять деньги в благотворительные фонды. Помощь детям важнее, считает глава региона, и она не должна ограничиваться одним днем в году. Марина Панфилова, замдиректора благотворительного фонда «Дети России»: «Приходят люди пожилые. У них буквально последние 100-200 рублей, но они приходят к нам и говорят: "Мы видели сюжет по телевидению, мы очень хотим помочь. Да, мы понимаем, что не сможем собрать миллион, 100 тысяч, но нам хочется внести свой вклад"».

Свой посильный вклад вносят и журналисты. На «Областном телевидении» регулярно выходят сюжеты, рассказывающие, какая помощь необходима тяжелобольным детям. Только в прошлом году 67 юных свердловчан получили деньги на лечение и медоборудование благодаря совместному проекту фонда «Дети России» и «Областного телевидения». Сотрудничает ОТВ и со свердловским отделением Русфонда. Только за 2015 год удалось собрать порядка 8,5 миллионов рублей. Виктор Смирнов, руководитель бюро «Русфонд» в Свердловской области: «Любой благотворитель либо частное лицо, либо организация, какая-то компания всегда может найти информацию о детях, которые нуждаются в помощи, на сайте Русфонда: www.rusfond.ru. Там прописан алгоритм, как оказать эту помощь».

Инициативу губернатора Евгения Куйвашева сегодня поддержали многие уральцы. Только за первую половину дня на счета благотворительных фондов поступило около миллиона рублей. День рождения главы региона стал праздником и для свердловских детей.

Ксения Климаева

Комментарии

Ctrl + Enter

Другие новости