Поддали жару: в Екатеринбурге проходит чемпионат России по банному мастерству

Общество
25 Сентября 2018, 22:02

Лучшие парильщики со всей России съехались в Екатеринбург. Здесь стартовал третий открытый чемпионат по банному мастерству.

Для Владимира Порошкова поход в баню – ежедневный ритуал. Говорит, главное в его работе не похлопывание веником, а полная релаксация:

«Как только гость начинает расслабляться, погружается в медитативное состояние, – именно тогда мы можем вложить в его тело максимум тепла, максимум пара».

Как только тело расслаблено, можно приступать к массажу. Результат зависит не только от техники, но и от веника. У Владимира он дубовый. Говорит, такой гораздо жестче березового и прекрасно подходит для мужчин. Но это еще не все секреты.

Владимир Порошков, участник соревнований по банному мастерству (Новосибирск): «Банька на опушке леса, и в этом лесу есть черемуха. Совершенно фантастический аромат. Свежие черемуховые веники в парной – это один из секретов».

Профессиональные парильщики приехали в Екатеринбург со всей страны, чтобы поддать жару. Здесь важна каждая деталь – температура, техника и, конечно, безопасность. Кроме того, необходимы познания в психологии и медицине.

Геннадий Мороз, главный судья соревнований по банному мастерству (Минск): «Банщик должен знать анатомию, физиологию, должен уметь работать тем инструментом, который у него есть. Он должен знать психологию гостя, знать безопасность».

Чтобы веник не осыпался и не потерял целебные свойства, его необходимо правильно запарить. Только общеизвестных способов, утверждают банщики, около десятка. Самый распространенный – слегка смочить листья водой и подержать над паром.

Вячеслав Спиридонов, судья соревнований по банному мастерству (Чебоксары): «Веники – это инструмент банщика, и от инструмента многое зависит. Если у тебя топор кривой, косой – как ты можешь рубить?»

Состязания продлятся три дня. Победителей определят в личном и командном зачетах. Обладатель звания "Парильщик года" будет представлять Россию на международном фестивале.

Елена Халуторных, Любовь Букреева

Комментарии

Ctrl + Enter

Другие новости