«Полёт мечты»: подопечные фонда Константина Хабенского отправились во французское путешествие

На правах рекламы
Общество
15 Декабря 2015, 21:13

«События» начинают серию специальных репортажей из французской Тулузы. В канун нового года туда отправились дети, подопечные благотворительного фонда Константина Хабенского – это путешествие назвали «Полёт мечты».

На юг Франции, в Тулузу, школьники поехали не случайно: там жил Антуан де Сент-Экзюпери, автор знаменитого «Маленького принца». В этом году – 115 лет со дня рождения писателя. «Он решил странствовать с перелетными птицами», – писал Экзюпери о Маленьком принце. Под стать сказочному путешественнику и наши юные герои – две Александры и Нариман. Вот только «птица» у ребят с железными крыльями – самолет компании «Уральские авиалинии». Из заснеженной России он уносит детей в теплые края – на юг Франции.

Александра Дмитрова: «Для меня полеты на самолетах остаются возможностью увидеть во всей полноте красоту привычного мира. Там, в облаках, все сказочно красиво, там хочется мечтать. Я мечтаю победить свою болезнь и осуществить свои планы – побывать в разных странах». Это строчки из конкурсных сочинений юных путешественников. Они стали победителями литературного состязания, которое организовали «Уральские авиалинии» вместе с фондом Константина Хабенского. Вот уже семь лет эта благотворительная организация помогает детям с тяжелыми заболеваниями. Наши герои тоже стараются победить недуг – в этой борьбе они не одни. Татьяна Вацек: «Мы с помощью наших пассажиров будем им помогать. Как это возможно? То есть люди, которые часто летают и копят бонусные баллы, могут перечислять свои бонусные баллы в фонд безвозмездно и, собственно, на эти баллы фонд сможет перевозить детей в необходимые клиники».

Акция названа «Крылья добра», а путешествие по следам Маленького принца стало частью этого благотворительного проекта и, своего рода, терапией счастьем для детей. Тулуза дарит им солнечный свет, и возможность прикоснутся к истории. В этом отеле «Гранд-балкон» всё сохранилось со времен, когда тут жил Антуан де Сент-Экзюпери. Александра Дмитрова: «Я не могу поверить в то, что здесь жил Экзюпери. Что он, вот это его самолетик, что это его камин. Невероятно!»

Известный всему миру писатель почти десять лет проработал в Тулузе летчиком. Доставлял почту на северное побережье Африки: в Касабланку и в Дакар. Уже тогда, в 20-е годы прошлого века, Тулуза была авиационным центром Франции, а сегодня – это сердце мирового самолетостроения. Авиареликвии собраны в местном музее авиации. Корпус этого самолета деревянный, а крылья обтянуты тканью, но, несмотря на кажущуюся хрупкость, на таких еще совершали боевые вылеты в начале Второй мировой войны. Не исключено, что и Экзюпери сидел за штурвалом такого авиараритета. Всего здесь более трех десятков самолетов – настоящие легенды авиации – это сверхзвуковой «Конкорд» (на нем как-то летал экс-президент Франции Жискар д'Эстен) или первый пассажирский лайнер концерна «Airbus» – А-300-Б (свой стартовый рейс он совершил более 40 лет назад). Нариман Мустафаев: «Мне очень понравилась кабина пилота, там просто множество кнопок различных, это же надо все знать, какая кнопка, за что отвечает. Это же не просто так: сел и нажимаешь».

В отличие от своих спутниц Нариман Мустафаев рассматривает экспонаты с научной точки зрения. Юноша решил изучить историю авиации, а две Александры – освоить профессию пилота.

Взять в руки штурвал – давняя мечты Саши Дедовой. Из-за болезни, которая почти на год приковала ее к постели, девочка и не думала, что ее фантазии обретут реальные крылья. Но, как говорят французы, «вуаля». Александра Дедова: «Пилот несет ответственность за пассажиров, тяжело управлять самолетом».

Наши путешественники, как и Маленький принц, способны «увидеть барашка сквозь стенки нарисованного ящика», и, надо сказать, в Тулузе их ждет еще немало открытий.

Яна Юмакаева

Также по теме

Итоги недели: европейское путешествие подопечных Фонда Хабенского

20 Декабря 2015, 16:03

«Полёт мечты»: путешествие по самому большому аэропорту Европы

18 Декабря 2015, 22:30

«Полёт мечты»: кухня Санта-Клауса и волшебные ёлки

17 Декабря 2015, 21:15

«Полёт мечты»: французское путешествие на крыльях добра

16 Декабря 2015, 22:40

«Полёт мечты»: подопечные фонда Константина Хабенского отправились во французское путешествие

15 Декабря 2015, 21:13

Комментарии

Ctrl + Enter

Другие новости