Полицейские из Ревды помогли грибнику спастись от медведя

Общество

Любитель тихой охоты едва не стал добычей хищника: уральский грибник встретил в лесу медведя. Спастись мужчине помогли инспекторы ДПС.

Координаты грибного места под Ревдой Сергей Джумаян хранит явно не для того, чтобы вернуться туда, – скорее, просто на память. Недавний поход в лес едва не обернулся для него трагедией.

Сергей Джумаян: «В очередной раз голову поднимаю, смотрю – метров где-то под 40 стоит. Ну сейчас смешно, тогда не было смешно. Как выглядел? Обыкновенный медведь. Ну, начал отходить потихонечку от него, бочком. Отошел, потерял его из поля зрения. Встал послушать, смотрю – чувствуется, что идет».

Нападать медведь не стал, но и далеко уходить тоже: зверь просто шел по следам грибника. Через какое-то время Сергей понял, что заблудился. Тогда он залез на дерево и позвонил по экстренному номеру 112.

Сергей Джумаян: «Там приятный голос такой говорит: вы не волнуйтесь, они сейчас сытые, они вас жрать не будут. Прямо вот так: жрать вас не будут. Я говорю: спасибо, девушка, успокоили».

На помощь мужчине из Ревды отправился экипаж ДПС. Инспекторы нашли на обочине машину незадачливого грибника, а затем включили сирену, чтобы Сергей смог выйти на звук. При этом с мужчиной поддерживали постоянную телефонную связь.

Поисковая операция продолжалась почти два часа и завершилась успешно, однако не всегда такие случаи заканчиваются благополучно. В 2015 году хищник напал на жителя Карпинска. Пострадавший попал в больницу со сломанной челюстью и оторванным ухом. А два года назад медведь покалечил грибника в лесу около Сосьвы. Сергею же удалось уйти от косолапого без единой царапины.

Константин Шишкин, старший инспектор отдельного взвода дорожно-патрульной службы ГИБДД Ревды: «Мы медведя не видели, но мы почти всё это время провели в лесу. То с одной точки переедем, то на другую точку переедем и с ним созванивались, слышит он сирену, нет. Как только он сказал, что всё, я слышу сирену, мы остались на одном месте и продолжали непрерывно включать».

В общей сложности Сергей провел в лесу почти семь часов. Домой любитель тихой охоты вернулся не только целым и невредимым, но и с полным ведром грибов. Несмотря на встречу с медведем, добычу мужчина не бросил.

Валерия Чуб

Другие новости

Редкие кадры

20 Ноября 2019, 00:00