Полпред президента в УрФО посетил завод, где производят скоростные «Ласточки»

Общество
05 Апреля 2019, 20:32

Как собирают скоростные «Ласточки» и когда на рельсы выйдут двухэтажные электропоезда – эти и другие вопросы обсудили сегодня уральские промышленники с полпредом Николаем Цукановым.

Чистые и просторные цеха, автоматизированное производство – в таких почти лабораторных условиях в Верхней Пышме собирают электровозы и скоростные электропоезда. Экскурсию по предприятию для полпреда Николая Цуканова проводит генеральный директор «Уральских локомотивов». Олег Спаи показывает гостю вагонную тележку и тормозную систему, способную остановить состав, идущий со скоростью 160 км/ч.

Это совместное производство Группы Синара и концерна «Сименс». С 2006 года здесь выпущено 1040 грузовых электровозов и 130 скоростных «Ласточек» различной модификации. Николай Цуканов высоко оценил работу завода и отметил, что он входит в десятку лучших российских машиностроительных предприятий по производительности труда.

Николай Цуканов, полномочный представитель президента в УрФО: «То, что вы сегодня нам продемонстрировали, – это высокотехнологичное производство, современное, и на мой взгляд не уступает самым перспективным европейским аналогам. Главное, что есть понятные перспективы, я услышал, как вы будете взаимодействовать с РЖД до 2030 года, значит, есть стабильность и гарантия для рабочих».

На предприятии идет активная цифровизация производства. Создано единое информационное пространство для работы всех подразделений, а для отслеживания уже произведенного подвижного состава на заводе создан специальный центр мониторинга. В режиме онлайн сюда поступают данные со всех машин, находящихся в эксплуатации в разных концах страны. Руководство завода принимает активное участие и в реализации нацпроектов.

Михаил Ходоровский, генеральный директор Группы Синара: «Я посмотрел, в скольких национальных проектах "Уральские локомотивы" участвуют. Это и комплексный план модернизации и расширения магистральной инфраструктуры, и международная кооперация, и экспорт, и производительность труда, и поддержка занятости».

Участники совещания обсудили вопросы лизинговых схем приобретения подвижного состава пригородными пассажирскими компаниями и использование «Ласточек» на железнодорожном маршруте «Кольцо Урала», который соединяет Пермский край и Свердловскую область. Идею Николай Цуканов поддержал. Тем более что удобство скоростных поездов уже оценили жители многих регионов страны.

Михаил Якунин

Комментарии

Ctrl + Enter

Другие новости