«Помоги детям»: Даша Жук

Общество
30 Июня 2020, 20:30

ОТВ и Русфонд продолжают совместный благотворительный проект в помощь детям с тяжелыми заболеваниями. Сегодня расскажем историю восьмилетней Даши Жук. У девочки детский церебральный паралич, ей требуется курсовое лечение в Москве. Помочь Даше можно, отправив СМС со словом «Дети» на номер 5542.

С утра, пока настроение отличное, вместе с мамой восьмилетняя Даша приступает к самым нелюбимым упражнениям. Первокласснице нужно научиться выводить линии в прописи. Еще год назад девочка не умела самостоятельно сидеть, а сегодня старательно пробует писать и правой, и левой рукой:

«Ручку она уже держит, но сама рукой вести не может, поэтому мы все делаем вместе с ней».

Даша родилась раньше срока весом чуть меньше килограмма. Из-за кровоизлияния в головной мозг врачи поставили младенцу диагноз «детский церебральный паралич». Самостоятельно ходить и сидеть малышка училась долгие семь лет. Свое первое слово «мама» сказала только неделю назад. Регулярные физические упражнения, массаж, а главное, уникальное лечение в Институте медицинских технологий дают видимый результат.

Евгения Жук, мама Даши Жук: «Она научилась более уверенно стоять, она научилась делать сама шаги, и сейчас необходимо, чтобы она научилась сама немножко разговаривать, потому что у нее звуки стали чище. Они есть, но самой нужен толчок, чтобы общаться с детьми и играть с ними, бегать, и ей нужно пройти еще лечение».

После трех курсов терапии в Москве Даша стала активнее двигаться: зимой катается на лыжах, сейчас осваивает роликовые коньки. Теперь она может самостоятельно ходить, у нее улучшилась память и понимание речи. Чтобы закрепить навыки, врачи рекомендуют продолжить лечение.

Ольга Рымарева, невролог Института медицинских технологий (Москва): «Даше необходимо продолжить реабилитацию в нашей клинике. Мы постараемся снизить мышечный тонус, увеличить объем пассивных и активных движений в руках и ногах, научить ходить без поддержки, расширить кругозор, память, развить речь, улучшить понимание обращенной речи».

Стоимость пяти курсов лечения – 197 120 рублей. Собрано 70 тысяч. Денег у родителей Даши нет: всё идет на дополнительные занятия. Помочь девочке можно, отправив сообщение со словом «Дети» на номер 5542. Стоимость – 75 рублей. В ответ придет СМС с просьбой подтвердить оплату услуги. Если вы не выполните это требование, деньги до Даши Жук не дойдут.

Дарья Степанова

Комментарии

Ctrl + Enter

Другие новости