«Помоги детям»: Диана Ахметова

Общество

ОТВ и Русфонд продолжают совместный благотворительный проект в помощь детям с тяжелыми заболеваниями. Сегодня расскажем о Диане Ахметовой из Екатеринбурга.

У девочки двусторонняя хроническая сенсоневральная тугоухость третьей-четвертой степени. Ей нужны дорогостоящие слуховые аппараты. Помочь Диане можно, отправив СМС со словом «Дети» на номер 5542.

В свои десять лет Диана Ахметова уже точно знает, что хочет стать преподавателем английского языка, несмотря на серьезные проблемы со слухом. Болезнь мешает ей полноценно учиться и заниматься индивидуально с логопедом:

«Я занимаюсь ментальной арифметикой, английским, и есть такое хобби – плетение из резиночек».

Диана перестала слышать в четыре года, в больнице сказали, что у ребенка серные пробки и прописали капли. Только улучшений так и не последовало. Тогда мама обратилась в областной сурдологический центр «Бонум». После обследования выяснилось: у Дианы тугоухость второй степени, а через полгода ситуация еще ухудшилась, и девочке присвоили группу инвалидности.

Наталья Ахметова, мама Дианы Ахметовой: «Мы два раза в год по возможности лежим в "Бонуме", мы проходим лечение, за счет этого у нас нет такого резкого спада, но наша патология не улучшится, то есть она может быть частичная, остаться за счет лечения на этом же уровне, либо совсем может быть глухота».

У Дианы сохранился остаточный слух, и сурдолог прописал мощные слуховые аппараты стоимостью около 150 тысяч рублей. Наталье пришлось взять кредит, чтобы ее дочь могла слышать и учиться в школе. Сейчас оборудование уже износилось и Диана почти ничего не слышит, девочке срочно нужны новые сверхмощные аппараты.

Юлия Сайфутдинова, сурдолог Областного сурдологического центра «Бонум»: «Диана учится в пятом классе школы-интерната. Обучение затруднено из-за неэффективности слуховых аппаратов. Новые цифровые программируемые сверхмощные многоканальные слуховые аппараты помогут девочке правильно понимать обращенную речь на уроках, полноценно усваивать материал, свободно общаться с друзьями».

Стоимость слуховых аппаратов составляет 233 119 рублей. Часть денег уже собрана, но не хватает еще 176 тысяч. Помощи маме ждать неоткуда: она одна воспитывает дочь, больше половины зарплаты уходит на выплату ипотеки. Помочь Диане можете вы. Для этого нужно отправить СМС со словом «Дети» на номер 5542, стоимость сообщения – 75 рублей. В ответ придет СМС с просьбой подтвердить оплату услуги. Это необходимо сделать, иначе деньги до Дианы не дойдут.

Полина Гладких

Другие новости

Редкие кадры

20 Ноября 2019, 00:00