«Помоги детям»: Макар Зайцев

Общество

ОТВ и Русфонд продолжают совместный благотворительный проект в помощь детям с тяжелыми заболеваниями. Сегодня расскажем историю Макара Зайцева. У мальчика детский церебральный паралич, ему необходим дорогостоящий курс реабилитации. Помочь Макару можно, отправив СМС со словом «Дети» на номер 5542.

«Здравствуйте, меня зовут Зайцев Макар, и недавно у меня появился велик». Девятилетний Макар ведет видеодневник и мечтает стать блогером. По ту сторону экрана смартфона он самый обычный ребенок – любит лепить из пластилина, поет в школьном ансамбле и учится на пятерки. Только дается ему всё это сложнее, чем сверстникам.

Макар – один из двойни. Дети родились раньше срока и сразу оказались в реанимации. Затем еще полтора месяца их выхаживали врачи в Екатеринбургском институте охраны материнства и младенчества, а после выписки обоим поставили диагноз ДЦП. У Макара болезнь дала осложнения на ноги. Два года назад он перенес многоуровневую операцию на бедрах, коленях и стопах. До сих пор дистанцию даже в несколько метров по комнате мальчик преодолевает с большим трудом.

Татьяна Зайцева, мама Макара Зайцева: «Мы, конечно, лечимся с самого рождения. У Макара сохранен интеллект, то есть он такой же ребенок, как и все остальные, только вот чуть-чуть похуже ходит».

Уверенно встать на ноги Макару поможет особый курс реабилитации. Лечение по методике известного венгерского врача Андраша Петё мальчик уже проходил в прошлом году. Тогда на помощь пришел Русфонд. Макар научился самостоятельно вставать, садиться и делать пока пусть и робкие шаги. Чтобы добиться больших успехов, ему необходим повторный курс реабилитации.

Анна Плаксина, заместитель главного врача по лечебной работе многопрофильного клинического медицинского центра «Бонум»: «По результатам первого курса у Макара улучшились двигательные навыки: мелкая моторика, умение пользоваться ложкой, навыки одевания, ходьбы, установился контакт со сверстниками. Для максимальной адаптации к социальной среде и к школе, которую посещает мальчик, мы рекомендуем продолжить реабилитацию по методу Петё».

Курс реабилитации стоит 121 875 рублей. Благодаря телезрителям ОТВ за неделю часть денег собрать удалось, не хватает еще 62626 рублей. Выплатить такую сумму Татьяне Зайцевой, в одиночку воспитывающей двойню, не по силам.

Помочь семье можете вы. Для этого нужно отправить СМС со словом «Дети» на номер 5542, стоимость сообщения – 75 рублей. В ответ придет СМС с просьбой подтвердить оплату услуги. Это необходимо сделать, иначе деньги до Макара не дойдут.

Валерия Чуб

Другие новости

ИННОПРОМ

31 Мая 2023, 00:00