«Помоги детям»: Маша Чувирова

Общество

ОТВ и Русфонд продолжают совместный благотворительный проект в помощь детям с тяжелыми заболеваниями. Сегодня расскажем о Маше Чувировой из Берёзовского.

У девочки детский церебральный паралич. Ей нужен дорогостоящий курс реабилитации. Помочь Маше можно, отправив СМС со словом «Дети» на номер 5542.

Физкультура в расписании Маши Чувировой каждый день – вместе с мамой она делает упражнения с фитболом, приседания и наклоны. Всё это необходимо, чтобы укреплять мышцы и развивать двигательные навыки. В восемь лет девочка весит меньше 20 килограммов и самостоятельно не ходит. Маша появилась на свет раньше срока. В процессе родов у нее пострадал головной мозг. Три дня девочка находилась под аппаратом ИВЛ, затем еще полтора месяца ее выхаживали в больнице, а позже поставили диагноз ДЦП. Несмотря на неутешительные прогнозы медиков, родители не потеряли надежду на восстановление.

Алёна Чувирова, мама Маши Чувировой: «Нам говорили, что она не видит, не слышит даже, почему-то по этому КТ получилось. Хотя у нее был сосательный рефлекс, она сосала грудь. У нее и шаговый рефлекс был, и взгляд у нее был осознанный. То есть она борется».

Бороться Маша и ее родители не перестают до сих пор. За эти годы они испробовали разные виды реабилитации, самым эффективным из которых стал метод кондуктивной педагогики венгерского врача Андраша Петё. Первой победой над диагнозом стало то, что Маша научилась держать ложку. Еще больших успехов удалось достичь после второго курса реабилитации в прошлом году. Девочка научилась играть с крупными предметами, сидеть с опорой, ходить, держась за стул, и даже танцевать.

Анна Плаксина, заместитель главного врача по лечебной работе многопрофильного клинического медицинского центра «Бонум» (Екатеринбург): «Мы наблюдаем Машу с двух месяцев. Лечение по методике Петё показывает у девочки высокий реабилитационный потенциал. Надо продолжать».

Курс реабилитации стоит 121 875 рублей. Таких денег у Чувировых нет: семья живет на небольшую зарплату отца. Помочь Маше можете вы. Для этого нужно отправить СМС со словом «Дети» на номер 5542, стоимость сообщения – 75 рублей. В ответ придет СМС с просьбой подтвердить оплату услуги. Это необходимо сделать, иначе деньги до Маши не дойдут.

Валерия Чуб

Другие новости

Редкие кадры

20 Ноября 2019, 00:00