«Помоги детям»: Никита Сенцов

Общество
05 Февраля 2019, 20:30

ОТВ и Русфонд продолжают совместный благотворительный проект в помощь детям с тяжелыми заболеваниями. Сегодня расскажем историю Никиты Сенцова из Екатеринбурга. У мальчика детский церебральный паралич, чтобы начать самостоятельно ходить, ему требуются специальные ходунки.

Каждый день 11-летний Никита Сенцов начинает с гимнастики, это необходимо, чтобы разминать мышцы рук и ног. Мальчик появился на свет трудно: из-за обвития пуповины у него остановилось дыхание, младенца экстренно подключили к аппарату искусственной вентиляции легких. На десятые сутки из роддома малыша перевели в детскую больницу, где его еще две недели выхаживали врачи. Диагноз был неутешительный – «детский церебральный паралич».

Алёна Сенцова, мама Никиты Сенцова: «До восьми лет конкретных результатов было очень мало, единственный результат – включилось сознание и понимание происходящего. Если в восемь лет он не мог держать даже голову, не сидел, его назад закидывало, то сейчас он встает на четвереньки, на высокие колени, с опорой ходит».

Никита за последний год сильно продвинулся в развитии – в школе получает одни пятерки, научился самостоятельно сидеть, стоять с поддержкой, может сделать несколько шагов, очень любит плавать. Для развития двигательных навыков у ребенка невролог рекомендует использовать специальные ходунки.

Василий Шайтор, невролог Первой детской поликлиники Василий Шайтор (Екатеринбург): «Никите необходимо регулярно использовать универсальные ходунки, они помогут увеличить объем двигательной активности, укрепить мышцы мальчика, развить у него навыки самостоятельной ходьбы».

Бесплатно такие ходунки не выдают, а купить их у семьи Сенцовых нет возможности. Аппарат стоит дорого, а Никита с мамой живут на социальные выплаты. Помочь мальчику с ДЦП встать на ноги можете вы, если отправите сообщение со словом «Дети» на номер 5542. Стоимость – 75 рублей. В ответ придет СМС с просьбой подтвердить оплату услуги. Если вы не выполните это требование, деньги до адресата не дойдут.

Комментарии

Ctrl + Enter

Другие новости