«Помоги детям»: Захар Аксёнов

Общество

ОТВ и Русфонд продолжают совместный благотворительный проект в помощь детям с тяжелыми заболеваниями. Сегодня расскажем историю Захара Аксёнова. У мальчика цитруллинемия первого типа, ему необходимо дорогостоящее лекарство. Помочь Захару можно, отправив СМС со словом «Дети» на номер 5542.

Велосипед, конструкторы, гимнастика на шведской стенке – у четырехлетнего Захара нет ни одной свободной минуты. Захар Аксёнов родился раньше срока, месяц его выхаживали врачи. Из больницы малыша выписали с диагнозом «поражение центральной нервной системы», а еще позже обнаружили редкое генетическое заболевание – цитруллинемию первого типа. Из-за нее у ребенка в крови накапливается аммиак, что вызывает рвоту и судороги. Справиться с болезнью, которая грозит летальным исходом, помогает дорогостоящий препарат.

Светлана Аксёнова, мама Захара Аксёнова: «Он помогает расщеплять белки и убирает аммоний из крови, который так вреден для него. Нам без него никак не обойтись. Если он всегда будет принимать этот препарат, то он будет как все нормальные дети».

Захар развивается наравне со сверстниками. Он любит рисовать, читать, разговаривает, вместе со своим братом-двойняшкой ходит в детский сад. Но принимать лекарства мальчик должен постоянно.

Наталья Никитина, заведующая отделением научно-генетического консультирования клинико-диагностического центра «Охрана здоровья матери и ребенка» (Екатеринбург): «Захару жизненно необходим препарат. Лечение этим лекарством как минимум в течение полугода позволит избежать развития метаболического криза с неблагоприятными последствиями для жизни ребенка в виде нарушения сознания, комы, судорог и поражения печени вплоть до летального исхода. Захар может полноценно жить и развиваться».

Полугодовой курс препарата стоит 649 873 рубля. Выплатить такую сумму самостоятельно Светлана Аксенова, в одиночку воспитывающая двойню, не может. В прошлом году на помощь ей пришел Русфонд, обеспечив Захара лекарством на весь год.

Сейчас поддержать Захара можете и вы. Для этого нужно отправить СМС со словом «Дети» на номер 5542, стоимость сообщения – 75 рублей. В ответ придет СМС с просьбой подтвердить оплату услуги. Если вы не выполните это требование, деньги до Захара не дойдут.

Елена Халуторных

Другие новости

ИННОПРОМ

31 Мая 2023, 00:00