Поп-группа горлового пения «АлтайКай» в Екатеринбурге

Общество

Мистические и завораживающие, адресат этих звуков - небо. Они напрямую взошли от молитв, и во многом ими остались. Не то что голоса, даже названия инструментов - топшур, шоор, комус - как слова шаманского заклинания. Горловое пение - часть культуры многих азиатских народов. Ансамбль "Алтай Кай" - синтез этнического исторического эпоса и современного подхода к музыке.

В пении горлом исполнитель берёт основной тон таким образом, что слышатся обертоны - нижний и верхний. В результате - возникает двухголосие. Не в то горло - это не про них, про них скорее другое: "да, азиаты мы".

"Алтай Кай" поёт в четыре мужских горла и одно женское. Раньше до таких высот азиатского вокального искусства женщин не допускали - наступали на горло их песне.

Исполнители из "Алтай Кай" занесены в книгу рекордов Гинесса, как рекордсмены беспрерывного пения, перепеть их 4 часа 26 минут не удалось ещё никому.

Петь «Алтай Кай» будет не только на родном языке, русская фонетика тоже подходит для горлового пения. Но ансамбль всё-таки фольклорный. Песни о красоте Алтая, части страны, которая - палитра культур, народов и манер исполнения.

Другие новости

ИННОПРОМ

31 Мая 2023, 00:00