Поправки к закону «Об образовании» помогут мини-садикам

Общество
01 Декабря 2011, 00:00

Частные детсады должны получить финансовую поддержку государства. Сейчас решается вопрос о поправках в «Закон об образовании» – тогда владельцы мини-садиков смогут получать бюджетные субсидии. Этот вопрос свердловский губернатор Александр Мишарин лоббирует на высшем уровне.

Маленькая Маша Волосникова всегда под присмотром не только воспитателей, но и мамы. Вместо того, чтобы искать место в детском саду, Наталья решила организовать свой – частный. Сегодня в этом детском центре уже 60 малышей, некоторые мамы и папы вслед за старшим приводят сюда и младшего ребёнка. К тому же, это выгодно – плата за второго малыша – на 25% меньше. Наталья уверена: если такие мини-садики получат господдержку, то семейный бюджет родителей только выиграет.

Наталья Волосникова: «Чтобы окупить достаточно большой садик, как у нас, и находящийся на аренде – родительская плата должна быть достаточно высокой. Родителям, конечно, будет легче, если будут дотации из бюджета, потому что, когда дотации будут, мы автоматически снизим родительскую плату».

Расширение сети частных детсадов – один из этапов большой региональной программы развития дошкольных учреждений. В ближайшие четыре года по поручению губернатора должно быть создано 50 тысяч новых мест. Они появятся и в таких мини-садиках. О том, что предприниматели, которые занялись таким нужным бизнесом, нуждаются в поддержке, Александр Мишарин говорил на встрече с президентом Медведевым.

Александр Мишарин: «Во-первых, мы абсолютно уверены и поддерживаем решение о федеральных дополнительных средствах, которые будут направлены на реализацию этой программы, и просили бы, чтобы решение состоялось. Второе – это развитие частных детских садов. Нам нужно внести изменения в закон "Об образовании", и мы такое предложение давали: разрешить субсидирование не только муниципальных и государственных садиков, но и для частных. Проект подготовлен, он сейчас в Государственной Думе».

Дмитрий Медведев: «Развитие сети частных дошкольных учреждений, конечно, должно также происходить. Я подумаю, каким образом здесь всё-таки это субсидировать. Если не распространять на все частные детские учреждения, то, во всяком случае, выработать критерии поддержки, потому что, в конечном счёте, нашим людям-то по большому счёту все равно, государственный это детский сад или частный. Главное, чтобы их ребёнок был там благоустроен».

Министр образования области на месте разъясняет суть грядущих перемен. Если субсидии частным садикам утвердят на федеральном уровне, то бюджетные средства пойдут на зарплату сотрудников и оснащение инфраструктуры садов.

Юрий Биктуганов: «Ждём сегодня изменений в федеральном законе, для того, чтобы мы могли уже финансировать за счёт области наши дошкольные организации».

Уже с 2012 года в регионе заработает система грантовой поддержки дошкольных учреждений. На гранты детсадам, в том числе и частным, планируется направить 10 миллионов рублей. Сегодня в области порядка тысячи мини-садиков. Открыть такую дошкольную группу стало проще благодаря изменениям санитарных норм, которые, напомним, пролоббировал Александр Мишарин.

Раньше трудности создавало множество условий. Например, необходимость наличия отдельного здания и огороженного места для прогулок. Но самое главное – финансирование. Внесение изменений в федеральный закон «Об образовании» должно помочь в решении этой проблемы. И, возможно, принятие поправок станет весомым кирпичиком в укреплении системы дошкольного образования.



Юлия Воронина

Комментарии

Ctrl + Enter

Другие новости