Пора переобуваться: автосервисы в Свердловской области готовятся к зимнему сезону

Общество
13 Октября 2021, 21:00

Автомобилисты и коммунальные службы готовятся к зиме. В автосервисах уже плотная запись на замену резины, а сотрудники дорожно-транспортных служб оснащают технику по сезону.

Елена Бородина следит за процессом: еще пять минут – и автомобиль готов. Пока в сервисе нет очереди, женщина успевает поменять резину с летней на зимнюю: «В начале октября меняю резину, потому что 14–15-го Покров, там снег выпадет. И в очереди неохота стоять. Я теперь не переживаю, по ночам всё равно заморозки будут и дождь идет – это безопасно».

У каждого свои приметы. По мнению экспертов, в этом деле единственный ориентир – прогноз погоды. Переобуваться лучше за неделю или две до минусовых температур.

Дмитрий Пакулин, владелец автосервиса: «Ночью заморозки и поливальные машины поливают. Можете столкнуться с такой проблемой – оказаться на льду на асфальте в теплое время года. Если вы хотите избежать очередей и необоснованного повышения цен, всё-таки чуть-чуть заранее. Пускай это будет больший износ резины, но это в конечном итоге безопасность ваша, наша как пешеходов, ну и автомобилей».

Заранее сменить шины стоит тем, кто живет за городом или часто ездит по области. Так, в Серове, Ивделе и Краснотурьинске уже идет снег, при этом ДТП из-за погоды в регионе еще не было.

Александр Порубенко, заместитель начальника отдела надзорной деятельности Управления ГИБДД ГУ МВД России по Свердловской области: «Мы уже обращаемся к автовладельцам в части смены резины, потому как эффективна работа летней резины до +5 градусов. Если температура опускается ниже +5 градусов, летняя резина уже неэффективна, пятно контакта с проезжей частью уменьшается».

Раньше всех – в августе – подготовку к зимнему сезону начали дорожно-транспортные службы. Только в Октябрьском районе Екатеринбурга 60 единиц техники, и поменять надо не просто резину, но и оборудование на машинах.

Роман Мягков, начальник отдела благоустройства, транспорта и связи администрации Октябрьского района Екатеринбурга: «Подготовка начинается так рано, потому что единиц очень много и все разово в один момент не сделать. Снегопогрузчики снег сгружают, КДМ собирают снег, сдвигают, подметают. Тракторы малой механизации на тротуарах. Плюс мини-погрузчики – это труднодоступные места».

Пока уральская погода до конца не решила, в плюсе она или в минусе, дорожники летнюю технику далеко не убирают. Переоборудовать ее к зиме, по прогнозам синоптиков, надо будет уже к 20 октября. Через неделю в регионе ожидается похолодание и снег с дождем.

Ольга Онегова

Комментарии

Ctrl + Enter

Другие новости