После японской трагедии Белоярская АЭС стала еще безопаснее

Общество

Настолько близко журналистов и, тем более, блогеров к своим секретным материалам Белоярская АЭС еще не подпускала. Так происходит вывод из эксплуатации первых двух энергоблоков - стрелки приборов застыли на «нуле». Журналистам и блогерам открывают почти все двери - словно это не режимный объект, а музей мирного атома. Первые два энергоблока БАЭС отработали свое еще в конце 80-х. Эти турбины выработали более 30-ти миллиардов киловатт-часов электричества. Отслужившее оборудование проходит этап консервации. В таком состоянии оно будет храниться 50 лет – период, необходимый для полураспада радиоактивных веществ.

В том, что атом действительно мирный, даже после японской трагедии свердловские атомщики не сомневаются. Но дополнительные меры безопасности все же были приняты. За последний месяц БАЭС стала еще устойчивее. Все конструкции укрепили и возможные подземные толчки им теперь не страшны.

Михаил Баканов: «Наша площадка по шкале Рихтера - это 6-бальная площадка. Если будет 9 баллов, то, конечно, проблемы с бассейном выдержки возникнут, но это не скажется на топливе. Но мы и к этому готовимся. Мы разрабатываем специальные манипуляторы и даже сознательно идем на то, чтобы освободить через какое-то время бассейны от воды».

Решена на станции и проблема утилизации отработанного топлива. Его будут вывозить в спецконтейнерах для дальнейшей переработки. К 2020 году Белоярскую АЭС должны полностью освободить от ядерных отходов.



Павел Чумаков

Другие новости

Редкие кадры

20 Ноября 2019, 00:00