Посох для патриарха Кирилла

Общество

В его хозяйстве - железный век. Со стороны, по набору самых разных предметов, кузница немного напоминает цех театрального реквизита. На стене доспехи для рыцарской лошади, в углу - бюст царя-освободителя. Здесь почти всё побывало между молотом и наковальней. Даже самое одухотворённое изделие - одно из последних на сегодня творений. Ювелирная работа кузнеца Александр Лысякова - посох для патриарха.

И не важно, говорит кузнец, станет ли посох для его святейшества Кирилла реальной опорой. Тут дело в самом факте: у патриарха, как главного пастуха всех православных душ, посох должен быть в каждом уважающем себя городе. По первому требованию Александр Лысяков передаст выкованное по предназначению, он же - только хранитель, который сейчас надеется, что кто-нибудь из патриаршего окружения смотрит новости.

Александру Лысякову уже не раз говорили о его сходстве с новым патриархом. Отвечает: "возможно". Уклад его жизни точно патриархальный, подчёркивается бородой и умиротворённым взглядом.

Вместе с собакой по кличке Дар кузнец с посохом в руках и впрямь напоминает пастыря, хотя от таких сравнений открещивается - грех. Его посох попроще. А с патриаршего на посошок не выпьешь.

Лишь два посоха произведены в этой кузнице. На главный из них мастер потратил 1,5 месяца - не спешил. Ручка из рогов лося, украшенная узором, металл покрыт серебром, высота чуть больше полутора метров, на посохе расположены семь так называемых яблок, символизирующих семь дней сотворения мира. Форма – классическая - перевёрнутый якорь, рисунок – традиционно православный: все узоры согласовывались с религиозными книгами. Их вырезала уральский художник Татьяна Субботина. Стоимость не определена - не на продажу делалось.

Этот посох стал для Александра Лысякова делом духовным, а значит - светлым. Мастер лучше всех знает: каждый - кузнец своего счастья. А кузница его - еще и кузница кадров, чтобы профессия не умирала. Ведь если увидят эту работу, никто не скажет сакраментальное: а зачем нам кузнец, нам кузнец не нужен...

Другие новости

Редкие кадры

20 Ноября 2019, 00:00