Постапокалипсис: Екатеринбург тонет в дыму из-за тлеющих торфяников

Общество
14 Октября 2021, 21:31

Регион сегодня утром окутал смог. Видимость на дорогах в Екатеринбурге и в направлении Каменска-Уральского не превышала нескольких метров. Часть трассы инспекторам ГИБДД даже пришлось перекрыть. Всё потому, что на юго-западе Екатеринбурга продолжают тлеть торфяники.

Не помогают даже противотуманные фары. Со скоростью пешеходов автомобилисты выбираются из Солнечного и Академического: «Куда мы едем? – Прямо куда-то. – Ты видишь обочину? – Нет. – И я не вижу».

Из-за смога частично перекрывают ЕКАД и федеральную трассу Екатеринбург – Шадринск – Курган. Не только мегаполис – весь регион замирает в многокилометровых пробках.

Не обошлось и без аварий. В Каменске-Уральском сразу три ДТП, столкнулось 13 машин. Трудно добраться до места назначения оказалось и по воздуху. В Кольцово задержали семь рейсов. Причина утреннего коллапса – тлеющие торфяники. Тление происходит на большой глубине на площади почти пяти гектаров.

Сегодня спасателям помогают инспекторы ГИБДД: они не пускают автомобилистов в поселок Зелёный Бор – здесь протянули пожарный рукав: «Проводится дополнительная разведка водоисточников, прокладывается магистральная линия от реки, также открыты у нас задвижки с водохранилища для пополнения данной реки».

Из-за задымления санитарные врачи советуют избегать длительного нахождения на открытом воздухе. Но рабочий день никто не отменял, поэтому из дома всё-таки выйти придется. Сегодня как раз тот случай, когда маску надевают даже на улице: так становится немного легче дышать. Правда, далеко не всем: «Очень пахнет дымом, головная боль с утра, глаза режет, отечность у всей семьи».

Врачи советуют не проводить много времени на улице, а дома использовать очистители воздуха и проводить влажную уборку: «Смог – это продукт, туман из дыма, гари, вредных веществ, безусловно, оказывает негативное влияние на любую респираторную систему, повреждая дыхательные пути, но нужно сказать, что на пути этих вредных частиц есть собственная защита организма».

Дома сегодня остались и ученики сразу нескольких школ. Их родители, выглянув в окно, потребовали отменить офлайн-занятия: «Мы, оценив масштабы и обстановку, приняли решение по согласованию с учредителем перевести обучение сегодня, только на один день, в дистанционный формат. Учителя также находятся в своих домах, они ведут обучение посредством различных инструментов».

И такое беспокойство оправдано: санитарные врачи обнаружили в пробах воздуха превышение оксида углерода вдвое: «В утренние часы концентрация выше, это как раз связано с теми явлениями в атмосфере, что разность температур и поверхности воздуха, она ночью отсутствует, соответственно, все вещества менее рассеиваются».

Под особым контролем ситуацию держат администрация Екатеринбурга и губернатор Евгения Куйвашев: «Я поручил правительству постоянно контролировать обстановку, оказывать всю необходимую помощь МЧС и ГИБДД. Сотрудники Уральской авиабазы при необходимости готовы помочь в проливке очагов торфяных пожаров и предоставить нужную технику».

По поручению Евгения Куйвашева к ликвидации торфяных пожаров подключились специалисты Уральской авиабазы. Дышать должно стать легче уже на следующей неделе – синоптики прогнозируют долгожданные дожди.

Арина Зеленская

Комментарии

Ctrl + Enter

Другие новости