Поздравляем! Наина Ельцина отмечает 85-летний юбилей

Общество
14 Марта 2017, 22:32

Наина Ельцина отмечает сегодня юбилей – супруге первого президента России исполнилось 85 лет. Она всегда говорила, что главное для нее – семья. Роль первой леди страны ее не прельщала, но высокопоставленному мужу она всегда была надежной опорой.

В отличие от своего мужа, она – человек непубличный, хотя такой же известный. Наина Ельцина – первая леди в истории современной России. О ней говорят – мудрая, сдержанная, надежная опора для близких, великая женщина за спиной великого мужчины. 14 марта Наине Иосифовне исполняется 85.

Она родилась в деревне Титовка Оренбургской области. Первенец в семье, ей дали имя Анастасия, но ласково называли Ная, то есть Наина. Так и запишут позже в паспорте. От школьницы Насти Гириной до первой леди страны Наины Ельциной – на этих снимках вся жизнь супруги первого президента России. К ее юбилею фотографии из семейного архива представили в «Ельцин Центре».

Марина Соколовская, руководитель экспозиционно-выставочного отдела музея первого президента России Б.Н. Ельцина: «Каждый раз мы видим ее вот в этих новых ролях, и на фотографиях она всегда выходит очень эффектной и мы смотрим на красивую, сильную женщину с необычной судьбой, очень много поддерживающую своего мужа – первого президента нашей страны».

Рядом с фотографиями – выдержки из мемуаров Наины Ельциной. Полный текст только готовят в печать. В этих строчках – самое сокровенное. «До глубокой ночи гуляли по улицам, снова целовались, болтали ни о чем», – пишет Наина Иосифовна о своем сокурснике Борисе. Об этом свидании с любимцем стройфака УПИ она не рассказывала даже подругам в общежитии.

Александра Лопата, экскурсовод музея первого президента России Б.Н. Ельцина: «На фотографии номер два мы видим Бориса Николаевича, он танцует на одном из вечеров с однокурсницей, а за ними на стульчике пригорюнилась Наина Иосифовна, наверное, переживает по этому поводу. Познакомились они именно в институте, наверное, это была судьба».

Борис Николаевич и Наина Иосифовна поженились спустя год после окончания института. К тому времени, как Ельцин стал президентом, вместе они были больше 30 лет. К новой роли первой леди страны отношение у Наины Иосифовны было сложным: мужа почти не видела. А еще постоянный страх за супруга: он же был на передовой переломных событий 90-х.

Наина Ельцина, вдова первого президента России Б.Н. Ельцина: «Вы знаете, вот эта вот ситуация, конечно, была... Не приведи Господь переживать такое. Я потом, когда уже надели на него бронежилет, я говорю: а что толку? Бронежилет-то на тебя надели, а голова-то у тебя открытая. Я говорю: они же стрелять-то в голову будут».

Пока Ельцин руководил государством, она была рядом. Это видно даже на снимках тех лет: вот пудрит ему лицо перед записью новогоднего обращения, поправляет галстук перед важной встречей. Она всегда оставалась просто любящей женой и надежным тылом для яркого политика, о браке с которым решилась рассказать только после его смерти.

«В отснятых кадрах настолько виден ее характер, ее любовь, что неправильно держать это в архиве. Тем более, что это любовь к человеку, который девять лет работал президентом большой страны».

Премьера документального фильма «Объяснение любви» – тоже своего рода подарок «Ельцин Центра» ко дню рождения Наины Иосифовны. Хотя этот праздник она не очень любит. Как призналась в одном интервью: ей неловко быть в центре внимания. Впрочем, в юбилей от этого не уйти. К многочисленным поздравлениям присоединился и губернатор

Евгений Куйвашев, губернатор Свердловской области: «От имени всех уральцев хочу поздравить мудрую, обаятельную женщину, жену первого президента РФ Наину Иосифовну Ельцину с юбилейной датой. Желаю Вам крепкого здоровья, энергии, счастья и благополучия. Пусть рядом с Вами всегда будут любящие Вас дети и внуки, пусть каждый новый день приносит Вам только светлые и радостные впечатления!»

Сегодня Наина Ельцина живет памятью мужа, посвятив себя детям, внукам, правнукам и людям. Она ежегодно вручает стипендии лучшим студентам Уральского федерального университета. Проводит благотворительные мастер-классы, где готовит по рецептам любимых блюд первого президента. Она же в 2015 году открыла в Екатеринбурге «Ельцин Центр».

Наина Ельцина, вдова первого президента России Б.Н. Ельцина: «Прекрасно, что "Ельцин Центр" открывается именно здесь, в нашем любимом городе. Здесь прошла большая часть нашей жизни, здесь мы познакомились, здесь мы поженились, здесь родились наши дочери и первая внучка. Здесь началась его трудовая и политическая биография, и его лидерские качества тоже формировались здесь».

В одном из редких интервью Наина Ельцина призналась: она считает себя очень счастливой: в ее жизни была большая, а главное, настоящая любовь.

Наина Ельцина, вдова первого президента России Б.Н. Ельцина: «Сейчас говорят "больше, чем любовь", когда по телевидению показывают отношения, и почему-то так говорят "больше, чем любовь". Я не знаю, может, и больше, чем любовь, эти чувства, но по жизни связывают такие чувства, когда без человека ты не можешь».

Яна Юмакаева

Фото: yeltsin.ru

Также по теме

Итоги недели: 85 лет Наине Ельциной

18 Марта 2017, 21:10

Владимир Путин наградил Наину Ельцину орденом «Святой великомученицы Екатерины»

14 Марта 2017, 22:39

Поздравляем! Наина Ельцина отмечает 85-летний юбилей

14 Марта 2017, 22:32

Евгений Куйвашев поздравил Наину Ельцину с юбилеем

14 Марта 2017, 11:43

Комментарии

Ctrl + Enter

Другие новости