Пожарные готовятся к горячему сезону в лесах Свердловской области

Общество

Усиленные бригады спасателей отправляются на борьбу с огнем в свердловские леса. С 15 апреля в шести городах региона официально объявляют пожароопасный сезон.

Это, на первый взгляд, идеальное место для отдыха – тишина и водоем, окруженный лесом. Вот только пейзаж портят выжженная земля, угли, пустые бутылки. Пока местные жители устраивают на Шиловском пруду шашлыки, лесничие бьют тревогу: из-за брошенного мангала может сгореть целый лес.

Валентин Шалагин, лесничий Берёзовского участкового лесничества: «Ветер дунул, искры полетели, попали в сухую траву, пошел низовой пал. Хорошо, если он останется низовым, – может перейти в верховой. Верховой тушить очень сложно, никакая техника остановить его сразу не может, площади огромные».

Свердловские лесничие регулярно патрулируют территории, за обстановкой в лесах также следят камеры, а теперь и спутники из космоса. Они работают по принципу гигантских тепловизоров. Информация о пожарах передается в специальное приложение «Термические точки». Пока оно работает в тестовом режиме.

Николай Коркин, начальник отдела мониторинга Центра управления в кризисных ситуациях главного управления МЧС по Свердловской области: «11 апреля по итогам космической съемки была обнаружена термическая точка, а именно – природный пожар в городе Тавда. Она была обнаружена в 12 часов, а уже в 12:10 на место тушения пожара уехали силы. Термическая точка была ликвидирована».

Когда поступает сигнал о возгорании, сотрудники авиационной базы охраны лесов тут же выезжают к месту ЧП. В Берёзовском для борьбы с огнем есть целый автопарк специальной техники – это УАЗы, тракторы и большой лесопожарный комплекс, его используют для тушения масштабных наземных и торфяных пожаров.

Николай Квачёв, начальник Берёзовского участка авиационной базы охраны лесов: «Подача воды возможна до 110 литров в секунду – это очень большой объем воды. При подаче такого большого объема воды за один час мы заливаем водой полностью в пределах ста квадратных метров».

Подготовка к пожароопасному сезону проведена по всему региону. Об этом губернатор Евгений Куйвашев рассказал на правительственном совещании, которое прошло в режиме видеоконференции. Диспетчерские службы Свердловской области переведены на круглосуточный режим работы. В городах, которые имеют общие границы с лесами, выставлены посты. В состав бригад вошли больше пяти тысяч человек. В этом году спасатели начали подготовку к пожароопасному сезону раньше из-за теплой погоды.

Алексей Кузнецов, министр природных ресурсов и экологии Свердловской области: «Причина всех возникших в апреле пожаров – сто процентов жители области. Этому способствовала теплая погода, а развитию пожаров способствовала ветреная погода и определенная сухость».

С 15 апреля особый противопожарный режим установят в шести городах: Верхней Пышме, Краснотурьинске, Камышлове, Берёзовском, Каменске-Уральском и Михайловске. В это время запрещено разводить костры, сжигать мусор и сухую траву, организовывать шашлыки на природе. Нарушителей будут вычислять с воздуха с помощью беспилотников.

Елена Халуторных

Другие новости

ИННОПРОМ

31 Мая 2023, 00:00