Пожарный из Баранчинского стал лучшим начальником караула

Общество
02 Сентября 2020, 20:32

Каждый день рискует жизнью ради спасения других: начальник пожарного караула из поселка Баранчинского стал лучшим в своем деле. В профессиональном конкурсе, который прошел в регионе, Николай Щибрик победил уже второй раз.

Эти кадры могли бы стать первыми в кино о супергероях. По сигналу тревоги отважные мужчины надевают костюмы и отправляются спасать мир. В отличие от блокбастера уральские супергерои спасают людей в реальности. В поселке Баранчинском, где они работают, живут почти 10 тысяч человек. Без вызова не проходит ни один день. Это пожары у дачников, возгорание сухой травы в лесу, аварии на трассе.

Павел Корягин, начальник 77-й пожарно-спасательной части 46-го пожарно-спасательного отряда федеральной противопожарной службы Государственной противопожарной службы ГУ МЧС России по Свердловской области: «В поселке у нас частный сектор преобладает. Выезжаем мы в основном на пожары именно в частных домах. Осенью бывает такое, что люди начинают пользоваться обогревателями в частных домах, то есть мы выезжаем именно на пожары, связанные с этим».

На месте операцией руководит начальник караула Николай Щибрик. Именно он несет ответственность за спасение пострадавших и весь личный состав: «Я как начальник караула занимаю место спереди, за рулем, естественно, сидит водитель. В этом отсеке сидят пожарные. По пути следования мы ведем разведку, то есть смотрим, где видно, дым: по цвету дыма тоже можно уже какую-то стадию горения определить».

Никаких каскадеров и актеров дубляжа – каждый день Николай Щибрик и его коллеги рискуют жизнями. Работать в тяжелых условиях помогают тренировки. Николай подтягивается на турнике с утяжелителем – за спиной кислородный баллон весом 10 килограммов. Пожарный дышит через специальную маску. Такие упражнения имитируют обстановку в задымленном помещении.

Николай Щибрик, начальник караула 77-й пожарно-спасательной части 46-го пожарно-спасательного отряда федеральной противопожарной службы Государственной противопожарной службы ГУ МЧС России по Свердловской области: «У тебя рукавная линия со стволом, то есть первичные средства тушения пожара, лом, фонарик, рация, если еще, не дай бог, кого-нибудь приходится эвакуировать, приходится иной раз на себя кого-нибудь закидывать сверху».

В этом году Николай стал лучшим начальником караула в Свердловской области. Победу в профессиональном конкурсе он одержал второй раз в карьере. Но на этом не останавливается: пожарный к тому же – чемпион страны по воркауту и в свободное от работы время тренирует детей. Воспитанники не уступают тренеру – выигрывают не только областные, но и международные соревнования. Егор Хайрланамов стал призером чемпионата Европы по стритлифтингу. Признается, во всем равняется на своего наставника.

Егор Хайрланамов, Егор Хайрланамов, серебряный призер чемпионата Европы по стритлифтингу: «Он как пример, друг, как отец. Николай Николаевич в меру строгий и добрый человек, он всегда поможет, подскажет что-то, если что, заругает, если что-то будет неправильно». О своих заслугах Николай Щибрик говорит скромно, как и полагается настоящему герою. Но звание лучшего начальника караула уступать не собирается – титул намерен защитить в следующем году.

Елена Халуторных

Комментарии

Ctrl + Enter

Другие новости