Правила противопожарного режима: что изменится в 2021 году

Общество
16 Декабря 2020, 14:30
Правила противопожарного режима: что изменится в 2021 году

С 1 января 2021 года в России начнут действовать новые Правила противопожарного режима. Они были утверждены постановлением Правительства РФ и рассчитаны на срок до 31 декабря 2026 года.

В массивном 133-страничном документе прописаны самые разные аспекты, от требований к эксплуатации зданий до использования открытого огня на садовых участках. Предлагаем вам краткий обзор изменений по сравнению с действующими правилами от 2012 года.

Подвалы под запретом

Вводится запрет на использование подвальных и цокольных этажей, технических помещений и чердаков под склады продукции, оборудования, мебели и других предметов, под производство и мастерские, а также под досуговые центры или мероприятия для детей, если только это не предусмотрено проектной документацией.

Кроме того, запрещается установка глухих решёток на окнах и приямках у подвальных окон, являющихся аварийными выходами. Подвалы, технические этажи и чердаки в отсутствие людей должны закрываться на замок с указанием того, где хранятся ключи.

Инструкции и эвакуация

На объектах защиты должна храниться документация, подтверждающая пределы огнестойкости, класс пожарной опасности и показатели пожарной опасности строительных конструкций и материалов. Также должен быть регламент техобслуживания средств обеспечения пожарной безопасности и пожаротушения.

Эвакуационные выходы в зданиях должны быть оборудованы доводчиками и уплотнениями. Планы эвакуации должны соответствовать нормативным документам, на них нужно обозначать места хранения огнетушителей, пожарных извещателей, средств индивидуальной защиты органов дыхания, эвакуационные выходы и направление эвакуации.

Безопасный Новый год

Согласно новым правилам, новогоднюю ёлку в помещении нужно устанавливать не только на расстоянии минимум в один метр от стен и потолка, но и от отопительных систем и кондиционеров. Электрические гирлянды на массовых мероприятиях должны иметь сертификаты соответствия.

Разведение огня: костры и шашлыки

Самый нашумевший пункт правил связан с разведением огня в городах и поселениях. Согласно тексту, «запрещается разводить костры, использовать открытый огонь для приготовления пищи вне специально отведённых и оборудованных для этого мест, а также сжигать мусор, траву, листву и иные отходы, материалы или изделия» (кроме мест и способов, установленных органами власти).

Этот запрет многие восприняли как прощание с шашлыками, но в приложении к правилам есть разъясняющая информация. Место использования открытого огня должно располагаться на расстоянии не менее 50 метров от ближайшего объекта, 100 метров – от хвойных деревьев и 30 метров – от лиственных деревьев.

При этом, когда огонь используется для приготовления пищи в специальных несгораемых ёмкостях (мангалах, жаровнях) на земельных участках противопожарное расстояние до зданий, сооружений и иных построек допускается уменьшать до 5 метров, а зону очистки вокруг емкости от горючих материалов – до 2 метров.

Огонь в квартире

Ещё одно правило относится к местам проживания. В документе прописан запрет на использование открытого огня на балконах (лоджиях) квартир, жилых комнат общежитий и номеров гостиниц. В зданиях для проживания людей запрещается оставлять без присмотра источники открытого огня (свечи, непотушенную сигарету, керосиновую лампу и др.).

В данном случае речь идёт не о том, что за каждой зажжённой сигаретой будут следить специальные контролёры, а об ответственности в случае возникновения пожара. Если несоблюдение этих правил приведёт к серьёзным последствиям, это будет учитываться при определении ответственности.


С полным текстом постановления № 1479 можно ознакомиться на Официальном портале правовой информации.

Комментарии

Ctrl + Enter

Другие новости