Православные отмечают праздник Благовещение

Общество

Сегодня на дороге к храму все больше молодых. Прошли времена, когда только бабушки в церковь ходили. Супруги Николаевы сегодня взяли с собой трехлетнего Пашу и пятилетнего Ваню. Мальчики в церковь с родителями постоянно ходят. И что сегодня за день Ваня уже знает.

Православные традиции, библейские заповеди юным умам вреда точно не принесут. Без веры, человек, что кувшин пустой, считают супруги Николаевы. Они своих детей в уважении к церкви воспитывают.

Сегодня в Храм на крови православные идут с самого утра. Благовещеньев день - такой же светлый праздник, как пасха и рождество. С православными праздниками у народа всегда связано много примет. Если на Благовещенье мороз, как сегодня, это к урожаю яровых, и огурцов. И еще одно известное народное убеждение - "В благовещеньев день - птица гнезда не завивает, девица косы не заплетает."

Подтверждение этой примете - старинная легенда про кукушку. Почему эта птица гнезда не вьет и своих птенцов чужакам подкидывает. Она дерзнула свить гнездо в благовещеньев день, теперь несет наказание.

На Руси есть еще одна очень светлая традиция. В день Благовещения отпускать на волю птиц. Этот ритуал открывает глубинный смысл праздника - так душа человеческая к небу стремится.

Другие новости

Редкие кадры

20 Ноября 2019, 00:00