Православные верующие отмечают сегодня праздник Преображения Господня, именуемый в народе Яблочным спасом.

Общество

Это один из двенадцати главных праздников Православной Церкви. Народная пословица гласит: «На второй Спас и нищий яблочко съест». Cегодня в Ново-Тихвинском женском монастыре всех прихожан угощали яблоками. А в храмах города и области прошли праздничные службы.

Церковный дворик при Храме преображения Господня сегодня больше похож на детский сад. Прошли времена, когда в церковь ходили только бабушки. Сегодня в день православного праздника в храм идут семьями, даже берут с собой совсем юных крох. Лена пришла на торжественную службу с братом. Припасла корзинку с яблоками.

По народной традиции Преображение называют Вторым или Яблочным Спасом. Его справляют во время поспевания яблок. На Руси в этот праздник каждый более или менее зажиточный человек считал своим долгом раздать часть урожая бедным и больным. До яблочного спаса нельзя было есть никаких фруктов и овощей, кроме огурцов. Плоды можно вкушать только после освящения.

В православном календаре день Преображения приходится на Успенский пост. Но в честь праздника делают послабление, сегодня можно подать к столу рыбу. Еще есть приметы, связанные с этим днем. Если погода на яблочный спас сухая и теплая, как сегодня, значит и осень будет такой. Своей счастливой приметой супруги Трапезниковы считают случай, который произошел именно в этом храме. Тогда и выбрали имя дочери.

Маленькая Ангелина еще не понимает смысла этого праздника. Да и не каждый верующий сегодня хорошо знает библейскую легенду, рассказывающую о чудесном преображении.

А еще говорят, что освящение плодов - это символ преображения природы, а значит, и человека. Сегодня у каждого есть шанс измениться и стать чуточку лучше.

Другие новости

Редкие кадры

20 Ноября 2019, 00:00