Праздник среди войны

Общество

Какое оно, современное документальное кино? Уральские документалисты представляют премьеру - "Лучший день сорок третьего года". Герои фильма спустя 60 лет собираются, чтобы вспомнить только один военный день - 30 декабря 1943-го.

Время действия - декабрь 2009. Собравшись вместе, бывшие соседи по двору вспоминают пору, когда за окнами, под крышами и прямо у порога стояла война. Сегодня зрителям в Доме кино показывают "Лучший день сорок третьего года". Для уральского драматурга и кинорежиссёра Александра Архипова это второй киноэпизод войны, продолжение его предыдущей картины "Говорит Свердловск". И для "Лучшего дня" говорить пришлось не только по душам, но и заглядывая в души.

Фильм без мишуры и блёсток в переносном смысле, но в буквальном - именно с ними. Тот новый год - с 43 на 44-й - запомнился этим людям, тогда детям, навсегда, как самый необычный, тяжёлый и всё-таки светлый праздник. Праздник их тяжёлого детства.

Фильм, по задумке автора, показывает: что же всё-таки оставалось в тылу, далеко за линиями атак, когда всё было для фронта и для победы. Кино документальное - без постановочных съёмок. На чёрно-белых кадрах видно, как смещались центры: культурные и промышленные - из столиц на Урал и нравственные - от оси стереотипов. Попытка автора уйти от клише зрителями замечена.

Фильм вышел в преддверии 65-ти летия Победы и посвящён тем, в ком видели свою Родину и цель своего дела солдаты - детям бойцов, их семьям, их родным.



Михаил Богданов

Другие новости

Редкие кадры

20 Ноября 2019, 00:00