Предотвратить шутинг: 6 человек погибли во время стрельбы в Пермском университете

Общество
20 Сентября 2021, 21:07

В память о погибших в Перми на фасаде «Ельцин Центра» в Екатеринбурге появилось изображение свечи. Днём уральским студентам рассказали, как вести себя, если в здание ворвался вооруженный человек.

По всей России обсуждают сегодняшнюю трагедию – 18-летний юноша открыл стрельбу в Пермском университете. Погибли 6 человек, еще 28 пострадали.

Стрельбу нападавший начал еще на улице, затем вошел в здание университета. Некоторые студенты в панике выпрыгивали из окон. Другие вместе с преподавателями забаррикадировались в аудиториях. Первыми к месту трагедии приехали сотрудники ДПС. Один из них организовал эвакуацию, другой побежал на второй этаж. Ему удалось обезвредить преступника.

Константин Калинин, инспектор полка ДПС (Пермь): «Забежал в здание на первый этаж. Увидел, как вооруженный молодой человек спускается по лесенкам. Крикнул ему: "Бросай!" После этого молодой человек направил оружие на меня и произвел выстрел. После чего я применил огнестрельное оружие».

Возбуждено уголовное дело, все вузы Пермского края временно переведены на дистант. Завтра в Прикамье объявлен день траура.

Екатеринбургским студентам сегодня прочитали лекцию о терроризме и экстремизме. Эксперты напомнили учащимся о правилах поведения во время вооруженного нападения.

Вадим Шиллер, эксперт уральской ассоциации «Центр этноконфессиональных исследований профилактики экстремизма и противодействия идеологии терроризма»: «Если стрельбу услышали, не надо предпринимать никаких действий [в попытке] захватить этого стрелка – это опасно для жизни и скорее всего закончится печально. Необходимо укрыться, вызвать правоохранительные органы, которые приедут, и там специалисты, всё, что необходимо, сделают. И если находитесь в аудитории, то стараться ее запереть».

Ринат Зарипов, студент Екатеринбургского дорожно-автомобильного колледжа: «Самый логичный вариант – это, конечно сидеть и ждать, пока придут спецслужбы и всё сделают. Самодеятельность заберет в случае провала не только твою жизнь, но и жизнь еще сотен людей».

Комментарии

Ctrl + Enter

Другие новости