Предприятия и частные лица Свердловской области потратили в прошлом году на благотворительность более 11 млрд рублей

Общество

Вячеслав Щенников медную красавицу получил в подарок от благотворителей. Уральские меценаты выделили деньги, а немецкие мастера выполнили работу. Получился уникальный духовой инструмент. Уникальный не только по звучанию, но и по внешнему виду, трубу для музыканта изготовили по особым параметрам.

Свердловская филармония за помощью к меценатам обращается нередко. Инструменты - вещи дорогостоящие и окупаются с трудом. И если струнные с годами звучат только лучше, то духовые - часто обновлять нужно.

Но хорошие инструменты - это одна сторона музыки. Вторая и главная - мастерство музыкантов. Для его совершенствования филармония приглашает дирижеров с мировым именем, таких как Владимир Федосеев, Геннадий Рождественский. Но зал невелик и концерты даже такого масштаба чаще приносят убытки, чем прибыль, поэтому деньги на гастроли именитых гостей выделяют благотворители. С началом финансового кризиса предпринимателей, желающих помогать, стало меньше. Они в поддержке музыкантам не отказывают, просто помочь, зачастую, нечем.

Руку помощи музыкантам протянуло областное правительство. И предложило решать такой финансовый вопрос при помощи целевых проектов.

И все-таки предприниматели от филармонии тоже не отказываются и обещают возобновить благотворительную деятельность через месяц другой. Ведь культура - ценность непреходящая, и от экономических катаклизмов страдать не должна.

Другие новости

Редкие кадры

20 Ноября 2019, 00:00