Президент Владимир Путин провел ежегодную,14-ю по счету пресс-конференцию

Общество
20 Декабря 2018, 20:40

В Москве сегодня прошла ежегодная большая пресс-конференция Владимира Путина. Встреча с журналистами, которых в этом году аккредитовалось рекордное количество – свыше 1700 человек, – стала 14-й по счету.

Уже в самом начале Владимир Путин задал тон всей пресс-конференции. Президент заявил: задача России – войти в другую лигу экономик не только по объему, но и по качеству. Страна должна занять место в пятерке ведущих мировых держав. Одной из главных тем, поднятых уральскими журналистами, стала «мусорная реформа». Глава государства отметил, что в этом вопросе нужно идти по пути Японии, где мусороперерабатывающие предприятия не загрязняют природу:

«Мы никогда не занимались переработкой, просто сбрасывали в ямы ежегодно 70 миллионов тонн, и девать это некуда. Количество мусора только увеличивается. Надо ликвидировать незаконные свалки. Второе – выстроить целую индустрию переработки. Я понимаю людей, которые выступают против строительства заводов. Надо использовать зарубежный опыт, лучшие его варианты. Надо, чтобы мусоросжигающие заводы были сделаны качественно, по соответствующей технологии и методике. Мы должны до 2024 года построить 200 перерабатывающих заводов по стране».

Другая злободневная тема – рост цен на бензин. Владимир Путин отметил, что правительство принимает все меры по их сдерживанию и снижению. Уже достигнута договоренность с нефтедобывающими компаниями:

«Когда цены повышаются, никому не нравится, но это происходит. Договоренность достигнута, она действует до марта следующего года. А дальше правительство должно будет следить, что происходит на российском и мировом рынке. В целом, хоть и в ручном управлении, это сработало. Правительство не допустит роста цен на нефтепродукты в следующем году».

Отвечая на еще один важный вопрос – об изменениях пенсионного законодательства, – Владимир Путин назвал их неизбежными. По словам главы государства, в начале 2000-х он был категорически против повышения пенсионного возраста: тогда продолжительность жизни была невысокой, а соотношение работающего населения и пенсионеров – приемлемым. Теперь, говорит, ситуация изменилась:

«Кардинально всё это поменялось. Тенденции такие: количество работающих меньше, неработающих – увеличивается. Пять-семь лет будем жить спокойно, но затем страна будет вынуждена это сделать, но уже без переходных периодов, резко. Если бы не было понимания этих тенденций, я бы не разрешил это сделать. Я отдавал себе отчет, как люди будут реагировать. Это не вызывает восторга. Такие вещи неприятные, восторга не вызовут, но неизбежные. Если бы я не был убежден, что неизбежно, никогда бы этого сделать не позволил».

Смогут ли смотреть в новом году телевизор россияне с невысоким достатком и жители отдаленных территорий? К чему приведет прекращение аналогового вещания и переход на «цифру»? В этом вопросе, считает президент, торопиться не надо:

«Когда коллеги предлагают двигаться по пути "цифры", это улучшает качество. Но я задаю вопрос: а в маленькой деревушке кто-то не останется без ТВ? Они говорят, что нет. Будем двигаться аккуратно. В Твери пока нарушений нет. Будем оказывать поддержку, чтобы переключиться на "цифру". Потом еще пара-тройка регионов. Мы должны обеспечить интересы людей, которые не могут позволить купить себе эти приставки. Будем смотреть на отдельные территории и двигаться дальше».

Помощь больным детям, рост ВВП, укрепление рубля, отношения с Украиной и США – всего за почти четыре часа журналисты задали десятки вопросов. Поинтересовались, в том числе, и здоровьем президента:

«Здоровье как у всех, занимаюсь спортом. Но в межсезонье могут быть гриппы. На сегодня всё в порядке».

Подводя итоги уходящего года, Владимир Путин отметил события, которые больше всего запомнились ему в эмоциональном плане. Их оказалось два:

«Выборы президента и чемпионат мира по футболу – это оказалось важным для всей страны и всего мира».

Большая пресс-конференция – это не только ответы на вопросы и обмен мнениями. По традиции, после нее Владимир Путин дает поручения правительству. И этот год не станет исключением.

Екатерина Хожателева

Комментарии

Ctrl + Enter

Другие новости