Президент Дмитрий Медведев предложил вернуть прямые выборы губернаторов

Общество
23 Декабря 2011, 00:00

Это одно из главных политических заявлений, прозвучавших в послании главы государства федеральному собранию.

Первое, что сделал Дмитрий Медведев в своём послании Федеральному Собранию, – поддержал инициативу премьера Владимира Путина и предложил комплексную реформу политической системы. Переход к прямым выборам губернаторов – только первый шаг. Дальше – упрощение системы регистрации партий и отмена сбора подписей для участия в парламентских выборах.

Дмитрий Медведев: «Кроме того, предлагаю изменить систему выборов в Государственную думу. Считаю целесообразным для укрепления связей депутатов с избирателями ввести пропорциональное представительство по 225 округам. Эта мера позволит каждой территории иметь своего непосредственного представителя в парламенте. Сейчас, к сожалению, все это знают – некоторые субъекты Федерации не имеют даже одного депутата, избранного местными жителями».

Это, по сути, переход к одномандатным округам. Депутат Андрей Альшевских предложенную президентом политическую реформу называет позитивной даже несмотря на то, что на выборах в региональный парламент у его оппонентов – кандидатов от партии «Единая Россия» – убедительная победа именно в одномандатных округах.

Ещё одно долгожданное предложение, которое озвучил президент в своем послании – необходимость отмены 94-го федерального закона. Он регламентирует госзакупки, но, по мнению большинства, схема тендеров и конкурсов не всегда работает, систему необходимо менять. Дмитрий Медведев предложил принять новый закон о создании контрактной системы уже в первой половине следующего года.

Елена Трескова: «Сегодня он не выполняет роли антикоррупционного, но он во многом тормозит развитие и муниципалитетов, и регионов. Поэтому взамен этого закона будет разработан другой – и это позитивно».

Большой блок в послании – о борьбе с коррупцией. Список чиновников, чьи доходы будут обязательно декларироваться, расширят. Необходим контроль над расходами госслужащих в тех случаях, когда их покупки явно превышают размер заработной платы, – отметил президент.

Дмитрий Медведев: «Считаю целесообразным ввести ограничения на совершение сделок между государственными структурами и коммерческими организациями, в которых крупными акционерами или руководящими работниками являются близкие родственники руководителей соответствующих государственных органов и компаний. Количество таких случаев, к сожалению, в нашей стране огромно».

Отдельный блок, как и в прошлом году, – социальные программы. Это и повышение заработной платы бюджетников, и необходимость развития культуры, особенно в небольших городах. Льготная ипотека для многодетных, учителей, врачей, ученых и молодых инженеров, проект «Доступная среда» для инвалидов, развитие информационных технологий. Послание президента Федеральному Собранию – это ориентиры, на которые уже региональная власть будет равняться в ближайший год.



Диана Храмцова, Екатерина Хожателева

Комментарии

Ctrl + Enter

Другие новости