Приговор черным риэлтерам

Общество
Приговор черным риэлтерам

Это дело заняло у адвоката Бельянского полтора года - и добавило седых волос. К нему обратились родственники пятидесятипятилетнего гражданина, который в результате сделки купли продажи остался на улице и в прямом смысле - в одних штанах. Пострадавший пытался поменять квартиру в Екатеринбурге на дом в области с доплатой. Лже-риэлторы представили в регистрационную палату документы с поддельной подписью хозяина. Тихо и незаконно оформили сделку, присвоили себе квартиру и скрылись в неизвестном направлении.

Справедливость удалось восстановить, жилплощадь вернуть, а виновных наказать. Однако, опытный юрист уверен - это, скорее, исключение, чем правило Олегу Озеркову повезло меньше - родственников рядом не оказалось, с работой и деньгами было не очень. Вот и решил поменять двухкомнатную квартиру на поменьше, обратившись за помощью к малознакомым, но внушающим доверие риэлтерам. Его долго поили, потом заставили подписать бумаги, а потом - чтобы экс-хозяин не пошел в суд - спрятали его на съемной квартире. Оттуда через несколько дней Олег сбежал через окно.

Мошенники Олега поймали - и увезли в область. Еще раз ему удалось бежать только через полгода. Сегодня он оказался единственным из нескольких десятков потерпевших, кто пришел на суд по делу о черных риэлтерах. Банда из шести человек находила немолодых и неблагополучных хозяев квартир в Екатеринбурге. Преступники привозили спиртное, обещали много денег и жилье поменьше. После подписания документов экс-владельцев квадратных метров вывозили за город, или на окраину - так прятали от случайных родственников, и милиции. Главарь банды - Марина Зубова получила 18 лет общего режима, ее подельники -меньше, но строгого. Кроме того, суд назначил осужденным штраф в несколько миллионов рублей. Правда, эта сумма пойдет в государственную казну -никто из потерпевших не заявлял исковых требований по компенсации ущерба.

Специалисты в области права уверены - даже агентства недвижимости не могут гарантировать, что сделка купли-продажи состоится и не будет иметь печальных последствий. Рекомендуют обратиться к западному опыту - там такие вопросы решаются только с помощью юриста. То есть, человека, который получает деньги не за то, что сделка состоялась, а за то, чтобы она оказалась безопасной.

Другие новости

Редкие кадры

20 Ноября 2019, 00:00