Прививка от коронавируса и алкоголь: почему нельзя пить и сколько

Общество
01 Августа 2021, 14:55
Прививка от коронавируса и алкоголь: почему нельзя пить и сколько

Вопрос алкоголя в сочетании с прививкой от Covid-19 появился одновременно с объявлением массовой вакцинации – в преддверии новогодних праздников тема была очень актуальной.

Специалисты неоднократно отвечали по всем аспектам данного сочетания, тем не менее, актуальности своей вопрос не потерял, хотя вакцинация уже сменилась ревакцинацией, и некоторые уже испытали «смесь» вакцины и алкоголя на себе.

На ряд вопросов о совместимости возможности приёма алкоголя с поставленной ранее прививкой журналистам ответили разные специалисты:

  • завотделением реабилитации и восстановительного лечения городской поликлиники №43, Вячеслав Реут,

  • внештатный специалиста-терапевта Минздрава РФ Оксана Драпкина,

  • иммунолог Владимир Болибок,

  • педиатр-иммунолог, д.м.н., профессор Андрей Петрович Продеус,
  • ведущий научный сотрудник МГУ имени Ломоносова Максим Скулачев,

  • директор НИЦ эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи Александр Гинцбург,

  • микробиолог, научный руководитель ГУ НИИ вакцин и сывороток им. Мечникова, академик РАН Виталий Зверев,
  • заведующий лабораторией НИИ физико-химической биологии им. А.Н.Белозерского Юрий Дрыгин,

  • доцент норвежского университета OsloMet Юрий Киселев,

  • глава Роспотребнадзора Анна Попова,

  • вице-премьер Татьяна Голикова.


Можно ли алкоголь после прививки от коронавируса 

В экспертной среде этот вопрос даже оказался дискуссионным – пока одни врачи высказываются против алкоголя во время прививки, другие не считают умеренные дозы проблемой.

Между тем, в настоящий момент всё чаще специалисты рекомендуют воздержаться от приёма алкоголя между первым и вторым компонентами вакцины «Спутник V», а также после второго укола. После прививки «ЭпиВакКорона», «КовиВак» и «Спутник Лайт» тоже необходимо отказаться от спиртосодержащих напитков.

Вячеслав Реут указал на то, что на сегодняшний день нет клинически обоснованных данных о там, как влияет алкоголь на процессы, целью которых является вакцинация. Тем не менее, ряд специалистов высказываются об алкогольно-прививочной сумме как о негативной.


Почему нельзя употреблять алкоголь после прививки от коронавируса

Почему нельзя? Вячеслав Реут считает, что прием спиртного имеет негативное воздействие на кровеносные сосуды человека и на сердце, прежде всего потому, что алкогольные напитки содержат этанол, а это токсин.

Цель вакцинации – создание устойчивого иммунитета в организме к вирусу. Наличие токсина в крови может препятствовать процессу выработки достаточного количества антител, а в этом случае у привитого формируется более слабый иммунный ответ.

Андрей Петрович Продеус приводит такой аргумент:

«Они [алкогольные напитки – прим. ОТВ] могут заблокировать Т-лимфоциты и В-лимфоциты и помешать выработке антител. Если мы пьем [алкоголь – прим. ОТВ], «офицеры иммунитета» лимфоциты не смогут распознать вакцину и не дадут команду на выработку антител»

Юрий Киселев предупреждает о косвенной опасности в случае повышения температуры после прививки. Приём таблетки парацетамола в этой связи может привести к непоправимым последствиям: злоупотребление спиртным в сочетании с этим лекарством может вызвать тяжелые нарушения функции печени вплоть до летальных.

После прививки организм особенно восприимчив к различным вредным воздействиям на фоне формирования иммунных реакций, а в этом случае возможность возникновения проблем с печенью и поджелудочной железой повышается, предостерег врач Владимир Блибок в беседе с журналистами АиФ.


Когда можно алкоголь после прививки от коронавируса

Точного ответа на данный вопрос специалисты не дают, более того, есть мнение (см. выше), что умеренное употребление не повредит процессу вакцинации. Некоторые делают оговорку, что всё зависит от состояния здоровья, возраста и телосложения.

Александр Гинцбург рекомендовал прекратить употребление на три дня после каждого компонента прививки «Спутник V», это же справедливо и для других вакцин. Позже появлялись сообщения, о том, что специалист вообще допускает употребление небольшого количества спиртного во время вакцинации.

Виталий Зверев  тоже высказывался о приёме алкоголя как о вопросе меры, в бокале вина, сообщил он журналистам, ничего страшного нет. Шумиху по поводу влияния алкоголя на процесс формирования иммунитета он назвал преувеличенной.

Как сообщила Оксана Драпкина в интервью радиостанции «Вести ФМ», 5-7 дней после прививки можно назвать оптимальным сроком.

По мнению Анны Поповой, воздерживаться от приема алкоголя необходимо 2 недели после процедуры вакцинации.

Логично предположить, что алкоголь не повлияет на процесс формирования иммунитета, когда последний закончен, а таким сроком вице-премьер Татьяна Голикова называла период в 21-42 дней после прививки. Но, повторимся, польза от алкоголя для иммунной защиты организма маловероятна, а вред очевиден.


Что будет, если выпить после прививки алкоголь

На этот вопрос со стопроцентной долей уверенности ответить нельзя: как отмечалось ранее, всё зависит от состояния здоровья употребляющего, возраста и телосложения.

Кроме того, важно помнить, что пусть и редко, некоторые переносят прививку довольно сложно без всякого алкоголя, поэтому усугублять один стресс для организма другим не стоит.

Как отмечалось ранее, ряд специалистов не считает бокал вина большой проблемой во время прививки. Тем не менее, необходимо учитывать, что процесс вырабатывания достаточного количества антител в этом случае может быть нарушен.

Подробно описал процесс Юрий Дрыгин в эфире канала «Москва24»:

«Вас заражают вирусом, ослабленной его формой, организм начинает с ним бороться, переходит в мобилизованное состояние. Вот эту мобилизацию алкоголь может подавить, соответственно, эффект от такой иммунизации может быть уменьшен. С другой стороны, эффект алкоголя может наложиться на ответ организма иммунизации и привести к более серьёзным последствиям, к более серьёзному воспалению. Может повыситься температура несколько больше, чем в среднем, другие аллергические реакции возможны, предсказать это трудно, всё очень индивидуально».

«Миф о несрабатывании» вакцины в случае употребления алкоголя опроверг Владимир Блибок: "Вакцина подействует в любом случае", - отметил он, но призвал воздержаться от спиртосодержащего из-за риска появления проблем со здоровьем.

С ним не согласен создатель «Спутник V», Александр Гинцбург, который считает, что чрезмерное употребление алкоголя сделать прививку «бессмысленной» может. Как минимум это снизит её эффективность, в связи с чем ограничить себя нужно лишь бокалом шампанского.

Доктор Майк Чирилиано (Mike Cirigliano), профессор медицины и практикующий терапевт Медицинской школы Перельмана Пенсильванского университета в эфире канала Fox сообщил, что не смог найти упоминания алкоголя в инструкциях ни к одной из известных ему вакцин от коронавируса. Однако, он привёл пример испытания влияния алкоголя на вакцинированных (правда, не от коронавируса) макак: та часть из них, которая злоупотребляла алкоголем, продемонстрировала слабый иммунный ответ, а те, которые не пили или пили мало – сильный.


Можно ли пить алкоголь перед прививкой от коронавируса

Вопрос не менее дискутабелен, чем остальные – проверенных и точных данных о влиянии алкоголя в крови нет, поэтому специалисты основывают своё мнение на разных критериях, в той или иной степени имеющих отношение к алкоголю и вакцинам.

Руководитель Роспотребнадзора Анна Попова считает, что необходимо отказаться от употребления спиртосодержащих напитков за две недели до прививки.

Вирусолог, ведущий научный сотрудник МГУ имени Ломоносова Максим Скулачев считает, что употребление спиртного нужно ограничить за несколько дней, т.к. велик риск побочных эффектов.

Оксана Драпкина называла оптимальным периодом для воздержания от алкоголя 3 дня до вакцинации.


Подводя итог, когда вы решили прививаться или ревакцинироваться от коронавируса, ограничить употребление алкогольных напитков на время формирования иммуного ответа тоже будет правильным решением.

Также по теме

Когда закончится пандемия коронавируса в России и в мире: эксперты и прогнозы

23 Сентября 2021, 16:25

Прививка от коронавируса: производители, пациенты, эффективность

19 Сентября 2021, 11:28

Чем вирусная пневмония отличается от коронавируса: COVID-19 или нет

10 Сентября 2021, 09:47

Признаки коронавируса: первые, вторичные, новые

09 Сентября 2021, 15:14

Какую вакцину лучше сделать от коронавируса

09 Сентября 2021, 08:03

Медотвод от прививки против коронавируса взрослому

27 Августа 2021, 12:29

Тест на антитела к коронавирусу

25 Августа 2021, 16:19

Почему после прививки от коронавируса болит рука

24 Августа 2021, 17:46

Температура после прививки от коронавируса

24 Августа 2021, 16:41

Нужно ли делать прививку от коронавируса, если есть антитела

23 Августа 2021, 19:45

Комментарии

Ctrl + Enter

Другие новости