Приёмные семьи Свердловской области собрались, чтобы обменяться опытом

Общество

Обменяться опытом и обсудить проблемы: в Екатеринбурге встретились семьи, воспитывающие приемных детей. В региональном съезде приняли участие больше 50 семей, почти все многодетные.

У Михаила и Евгении Ощепковых из Верхней Пышмы десять детей, шестеро из которых оформлены под опеку. Первого ребенка супруги взяли в 2009 году, когда впервые посетили приют.

Михаил и Евгения Ощепковы, приемные родители шестерых детей: «Как мы своего "облизываем" ребенка и всё для него, а это такой же ребенок, он вообще живет в ужасных условиях и ничего не видит, кусок хлеба с крысой делит. Нас это очень впечатлило, и мы решили, что хотим помочь такому ребенку, делиться любовью и уютом, который имеем сами».

Родители обсудили методы воспитания детей со специалистами – медиками и соцработниками, а также встретились с уполномоченным по правам человека в Свердловской области. В регионе больше 20 тысяч семей, воспитывающих приемных детей. В очереди на усыновление или опеку находятся меньше двух тысяч ребят.

Юрий Дёмин, председатель правления Союза приемных родителей: «Нет статуса юридического приемного родителя – кто мы такие, не совсем понятно в плане Трудового кодекса, Семейного кодекса. Дети у нас вырастают, в 18 лет они выходят в жизнь, мы сталкиваемся с тем, что не получают вовремя жилье».
Вячеслав Погудин, председатель комитета по социальной политике Законодательного собрания Свердловской области: «Это целый комплекс бытовых вопросов, проблем, они мешают семье. И это решать нам нужно не только на уровне исполнительной власти и не только в муниципалитетах, но и законодательно закрепить эти нормы и защитить их».

Другие новости

Фестиваль «Движение»

04 Июня 2024, 00:00

ИННОПРОМ

31 Мая 2023, 00:00