Проблема сиротства может уйти в прошлое

Общество

Трёхлетний Никита уже несколько недель живёт в семье Леонида и Ольги Бородиных. Вообще-то он – сирота и воспитывается в социально-реабилитационном центре «Родничок», что в посёлке Ачит. Леонид и Ольга стали его родителями на время, а именно – на 3 месяца. Ровно такой срок дают потенциальным родителям, захотевшим создать у себя дома семейно-воспитательную группу.

Такая форма устройства детей в семьи в «Родничке» появилась ещё 4 года назад. Здесь её считают переходной – к приёмной семье и взятию ребёнка под опеку. Семейные воспитатели, забирающие детей из приютов на определённый срок, считаются сотрудниками детских домов, им даже зарплата полагается. Сам приют превращается в орган сопровождения.

На самом деле впервые о семейно-воспитательных группах в России заговорили ещё 10 лет назад. Один из свердловских социально-реабилитационных центров для несовершеннолетних стал даже опорно-экспериментальной площадкой Минтруда – там отрабатывались формы семейного жизнеустройства детей-сирот, включающие создание семейно-воспитательных групп. Тогда, правда, особенно впечатляющих показателей не было. Сейчас – всё по-другому.

Это – цифры, касающиеся только тех малышей, кто проходил в этом году реабилитацию в специально предназначенных для этого центрах. Михаил Брызгалов говорит о позиции министерства соцзащиты по поводу относительно новой формы устройства детей в семьи. Плюсов, несмотря на всю противоречивость, выходит намного больше. Основной – ребёнок получает возможность побыть в настоящих семейных условиях.

Потенциальным родителям – тоже хорошо. Ответственный шаг делается как бы наполовину, с возможностью повернуть обратно. Хуже, когда ребёнок усыновляется, а потом оказывается ненужным своим новым маме и папе. Психологам, работающим в реабилитационных центрах, с родителями, находящимися на распутье – брать или не брать – приходится встречаться едва ли не каждый день.

Скрытая форма такого гостевого пребывания ребёнка-сироты в семье – существует, наверно, столько же, сколько сами детские дома и приюты. Сердобольные нянечки и воспитатели то и дело берут малышей к себе на выходные, праздники.

В детском доме свердловского музыкально-эстетического колледжа – 80 социальных сирот. Это – музыкально-одарённые дети, которых ищут по всей области.

Мише Дудину – 10. О своей биологической матери он знает немного, с ней у него связана только взрослая и пока не совсем понятная формулировка - «лишена родительских прав».

Своей семьей мальчишка считает ребятню из детского дома, учителей и воспитателей. И, как будто, не хочет другой.

Семья Павловых – из тех, кто со своим временным счастьем расставаться не пожелали. Счастье зовут Лизой и ей уже год и три месяца. Взяли прямо из больницы, пятимесячной, думали – на какой-то срок. Получилось, что навсегда.

В семье Бородиных, похоже, важное решение тоже созрело. В Ачите уже 37 малышей, пробыв какое-то время в семейно-воспитательной группе, в итоге обрели полноценную семью.

Другие новости

ИННОПРОМ

31 Мая 2023, 00:00