Проблемой бездомного инвалида занялись социальные службы Первоуральска

Общество
12 Декабря 2011, 00:00

В спартанских условиях приходится существовать жителю Первоуральска. У инвалида нет ни собственного жилья, ни родственников, зато целый букет диагнозов да старый сарай, продуваемый всеми ветрами. Двухэтажный барак, уже приготовленный под снос, ещё недавно служил для Георгия Серебрякова домом. В ветхом жилье его приютил знакомый. А когда всех расселили по новым квартирам – пенсионер остался на улице, поскольку в этом доме он прописан не был.

Последние две недели прибежищем пенсионеру служит один из этих старых сараев. Деревянные постройки то и дело поджигают хулиганы. Жители соседних домов хранят здесь садовый инвентарь или старую мебель. Жить здесь, тем более зимой, просто невозможно.

В спартанских условиях, без каких-либо удобств, Георгий Серебряков умудряется жить. Между хозяйскими вещами он постелил матрас. Отсутствие тепла заставляет постоянно быть в форме. Греться ходит то в больницу, то на вокзал. Ест в благотворительной столовой. Мужчина – инвалид второй группы, с детства страдает эпилепсией. Говорит, что на работу с таким диагнозом не берут. Живёт на пенсию. Снять жильё – не по карману. Помочь бездомному решил его знакомый. Владимир Паршин подсказал обратиться в администрацию Первоуральска. На заявление ответили – по льготной очереди получить жильё инвалид Георгий Серебряков не может. Предложили встать в обычную.

Елена Кузнецова: «У нас сейчас стоит на очереди более 400 семей. Они-то чем провинились, он-то по отношению к ним какие имеет льготы и преимущества? У нас там и многодетные семьи есть. Так же и инвалиды стоят».

Но и здесь загвоздка – по обычной очереди жильё в Первоуральске, оказывается, не предоставляют – комнаты кончились.

Владимир Паршин: «Они занимаются волокитой уже вторую неделю, что тут ещё сказать? Не помогают инвалидам!».

Помочь попавшему в трудную ситуацию мужчине смогли в реабилитационном центре при региональном министерстве социальной защиты.

Жанна Кропотова: «Мы можем предоставить человеку, попавшему в трудную жизненную ситуацию, отделение временного проживания. И на тот момент, пока он там находится, мы восстанавливаем ему паспорт, полис. После этой реабилитации он может перейти в интернат».

Пока его поселят во временный приют, где он сможет пребывать полгода. И за это время социальные работники найдут Георгию постоянное жильё.



Ксения Лукина

Комментарии

Ctrl + Enter

Другие новости