Продажа госсобственности может принести областной казне 4,7 миллиарда рублей

Общество

Сегодня министры областного правительства нашли источники дополнительного финансирования. При дефиците бюджета в 20 миллиардов рублей - это вопрос выживания.

Акционирование и приватизация - сегодня эти два слова для региональных министров звучат как спасение. По сути, это продажа государственной собственности. Бюджет тяжелый, при таком дефиците - одной экономией проблему не решить. А надеяться на факторы удачи - подъем цен на металлы или нефть - лучше не стоит. Чтобы деньги появились, надо что-нибудь продать - выход, казалось бы, простой, но в то же время очень сложный. Действовать нужно с умом.

В числе первых на продажу - Рефтинский рыбхоз. Также назывались сегодня несколько птицефабрик, среди них Первоуральская и Свердловская, молочные комбинаты. Акционирование последних было назначено на 2011 год. Но в свете глобальных финансовых проблем процесс решено ускорить.

По предварительным подсчетам, этот этап приватизации может принести областной казне 4,7 миллиарда рублей. Продажа госсобственности - это не ноу - хау в рамках бюджетного дефицита, а стратегия, которая заложена правительством еще в докризисный год. Переход от унитарной системы управления к частной. Так эффективнее. Тем более, что сегодня 70 процентов предприятий - до сих пор управляется государством. И это общероссийская статистика.



Юлия Макеева

Другие новости

Редкие кадры

20 Ноября 2019, 00:00