Профессия - родину защищать!

Общество
Профессия - родину защищать!

Четыре года Иван Крючков зубрил теорию и сидел за рычагами тренажеров. Настоящую боевую машину в парке учебного военного центра видел чуть ли не каждый день, но вот управлять танком курсанту приходится впервые. Впереди - 18 часов практики.

Курсант Крючков уверенно ведет боевую машину по ямам - у наблюдателей замечаний нет. Самое время подумать о будущем - кроме военного, Иван получает еще и гражданское высшее образование. Родители хотят, чтобы сын был экономистом. А два брата, выпускники артиллерийского училища, зовут в армию.

Полевые сборы многим помогут определиться в жизни. Одно дело - сидеть в уютной аудитории, другое - мокнуть под проливным дождем или обливаться потом под палящим солнцем, в обстановке, приближенной к боевой.

Эти студенты свой выбор сделали три года назад - тогда в качестве эксперимента гражданский вуз впервые начал готовить на базе учебного военного центра кадровых военных. Через два года они уже получат дипломы о высшем военном образовании и отправятся в войска. А пока шлифуют свое мастерство в аудиториях и классах специальной подготовки.

Командир разведгруппы и командир взвода спецрадиосвязи - специалистов такого профиля в России готовят только на базе учебного военного центра уральского технического университета. Только здесь студенты, в том числе и девушки, прыгают с парашютом - это входит в обязательный курс программы подготовки разведчиков, как и изучение иностранного оружия.

Сейчас здесь готовят кадровых офицеров и офицеров запаса для танковых и инженерных войск, войск специального назначения, войск ПВО ВВС, Радиоционной, химической и биологической защиты. На кафедрах факультета безопасности учатся будущие специалисты МЧС, подразделений защиты информации и Интерпола. В эти дни абитуриенты штурмуют приемную комиссию учебного военного центра уральского технического университета. Желающих надеть военную форму с первых дней студенческой жизни на порядок больше, чем в прошлом году.

Другие новости

ИННОПРОМ

31 Мая 2023, 00:00