Профессия — плавильщик золота

Общество

Проверка оборудования занимает чуть больше минуты, следующий этап - загрузка сырья в печь. От плавильщика здесь требуется максимум внимания: во-первых, чтобы не обжечься - температура свыше 1000 градусов, во-вторых - точно рассчитать дозировку флюсов - необходимых порошкообразных компонентов используемых в процессе выплавки золота.

Далее происходит "восстановление" - жидкое золото будет готово ровно через 10 минут. К этому времени Анатолий Буланов - плавильщик со стажем - подготавливает "изложницу" - специальную форму, которая будет заполняться расплавленным металлом.

Процесс заливки проводят вдвоём - в обращении с драгоценным металлом необходимы предельная концентрация и точность движений. Готовый слиток медленно остужают под пламенем газовой горелки, чтобы поверхность была ровной и красивой, а затем окунают в две ванны, с соляной кислотой и водой - всё по ГОСТу. Ещё мгновение и золотой кирпичик высшей пробы готов.

При виде такого количества золота, кажется, должно возникать ощущение "золотой лихорадки". Но для опытного плавильщика всё это богатство - не больше, чем изделие из металла.

Три девятки - высшая проба для золота, а для специалиста, который его отлил - лучший показатель его профессионализма.

За смену плавильщик изготавливает по нескольку слитков жёлтого металла, хотя иногда приходится делать и больше - всё зависит от потребностей золотого фонда России.



Павел Чумаков

Другие новости

ИННОПРОМ

31 Мая 2023, 00:00