Производительность труда в Свердловской области вырастет в четыре раза

Общество
11 Ноября 2011, 00:00

Такую амбициозную задачу областные власти намерены решить и за счёт создания современных образовательных центров.

Тема развития промышленной инфраструктуры станет одним из вопросов заседания Госсовета, в котором примет участие Александр Мишарин. Как совместить науку и производство, показали сегодня в Первоуральске.

Блеск в глазах, а самое главное – тяга к работе. Будущие сварщики, как им кажется, уже готовы наложить любой шов. Вроде бы ничего сложного – зажёг дугу и все, только электроды меняй вовремя. Но на деле оказывается, что опыта ещё не достаточно. Станислав Ларионов долго не раздумывал над выбором профессии. Взвесив все «за» и «против», а также выслушав советы старшего брата – кстати, тоже сварщика – решил, что будет осваивать одну из самых популярных рабочих специальностей.

Станислав Ларионов: «Она более востребована по всей области, даже по России. Везде нужны сварщики».

Да и учиться на уникальном оборудовании – одно удовольствие. Кроме того, уровень образования позволит студентам участвовать в олимпиадах международного уровня, в том числе и по робототехнике. А по окончании обучения молодые специалисты могут работать уже на современных производствах. В настоящее время развитие промышленности в регионе идёт по пути объединения. Создаются различные производственные кластеры, число которых к 2015 году возрастет до шестнадцати.

Александр Петров: «У нас сегодня уже создан ряд кластеров: фармацевтический кластер, железнодорожный кластер, электротехнический. Планируем создать автомобильный кластер, станкостроительный и так далее».

Создание современных производств и учебных заведений, оснащённых современным оборудованием, уже не миф, а реальность. Поэтому неудивительно, что областные власти ставят амбициозные задачи по повышению производительности труда в четыре раза. О развитии промышленной инфраструктуры и экономическом росте страны в целом будут говорить завтра на Госсовете России, в котором примет участие губернатор.

Александр Мишарин: «Только за счёт развития и продажи энергоресурсов мы задачу по вхождению России в пятерку ведущих государств и обеспечение роста ВВП на 7–8% в год не обеспечим. Нам нужна промышленность с высокой добавленной стоимостью, новые технологии».

Первоуральский металлургический колледж – это пилотный проект, но уже не уникальный для региона. В области начали активно внедрять новые стандарты профподготовки, где можно освоить сразу несколько востребованных специальностей.



Павел Чумаков

Комментарии

Ctrl + Enter

Другие новости