Прокуратура и ГИБДД Среднего Урала начали проверку школьных автобусов

Общество
07 Декабря 2016, 22:48

Безопасность детей на дороге также под контролем прокуратуры и полиции. Сегодня сотрудники ведомств провели внеплановую проверку автобусов в Малоистокском детском доме. Ежедневно в школу оттуда отправляются не меньше 50 воспитанников.

Здесь все должно быть идеально – винтик к винтику, сиденье к сиденью. Одна маленькая неисправность, и жизнь ребенка может оказаться под угрозой. Испорченный ремень как предостережение – еще чуть-чуть, и трагедии не миновать. В салоне автобуса областные инспекторы и полицейские. Каждый найденный недочет будет зафиксирован. Сегодня ревизоры проводят проверку школьного транспорта. На устранение нарушений у руководства Малоистокского детского дома 30 дней.

Елена Сукнева, помощник прокурора Октябрьского района Екатеринбурга: «Выявлены такие нарушения, как три аптечки с истекшим сроком хранения лекарственных средств, а также некоторые ремни безопасности на некоторых креслах этого автобуса не фиксируются, замки фиксации не работают».

Усилить проверки безопасности по всей стране поручил Владимир Путин, такой указ президент дал после трагедии под Ханты-Мансийском – 5 декабря в массовой аварии там погибли 11 детей. Среди подозреваемых – водитель автобуса. По информации Следственного комитета, он нарушил правила вождения.

Сергей Лутовин – водитель с 30-летним стажем, говоря о трагедии, не может сдержать слез. Каждый день он отвозит воспитанников детского дома в школу и обратно. Теперь, признается, будет внимательней вдвойне. Сергей Лутовин: «Не могу говорить, извините, сильно волнуюсь. Трагедия, огромная трагедия. И сейчас любую сторону как оправдать? Водитель всегда, получается, на острие, так скажем. И ответственность у водителя ежедневная».

В Госдуме намерены ужесточить требования к перевозке детей, а пока законопроект не принят, полицейские всерьез возьмутся за водителей школьного транспорта. Так, инспекторы уже предлагают повысить минимальный стаж вождения до трех лет и запрещать садиться за руль автобуса тем, кто хотя бы раз за последний год нарушал правила дорожного движения.

Юрий Биктуганов, министр общего и профессионального образования Свердловской области: «Согласовывать каждый маршрут с органами ГИБДД, вместе с теми требованиями и национальным регламентом, который существует. И самое основное сегодня – провести инструктажи со всеми ответственными».

Подобные проверки прокуратура совместно с ГИБДД планирует провести по всей Свердловской области. Уже на этой неделе проверят школьные автобусы Первоуральска.

Полина Короткевич

Также по теме

Итоги недели: эхо дорожной трагедии в Югре

10 Декабря 2016, 22:55

Итоги недели: проверки школьных автобусов

10 Декабря 2016, 22:50

Минобразования Свердловской области начало дополнительную проверку школьного транспорта

09 Декабря 2016, 22:46

В Екатеринбурге прошло оперативное совещание по безопасности перевозки детей

07 Декабря 2016, 22:50

Евгений Куйвашев выразил соболезнования в связи с гибелью детей в ХМАО

05 Декабря 2016, 22:50

Свердловская прокуратура проверит организацию перевозки детей после ДТП в ХМАО

05 Декабря 2016, 14:09

В Югре объявлен траур по погибшим в ДТП на трассе Ханты-Мансийск – Тюмень

05 Декабря 2016, 11:08

Комментарии

Ctrl + Enter

Другие новости