Проруби на Шарташе освятил архиепископ Викентий

Общество

В этот праздник в древности оглашенных или "оглашаемых христианским учением", то есть, готовящихся принять таинство Крещения, омывали святой водой, крестили. Праздник называли также Святым днем светов или праздником Крещения.

Ныряет в прорубь. И даже плавает в ней. Александр - участник январских купаний с десятилетним стажем, начинал с холодных обливаний дома. В полынье чувствует себя как рыба в воде.

А вот Владимиру в проруби не очень привычно. В ледяной воде он купался сегодня всего второй раз в жизни.

Чаще моржевать Владимиру мешает работа. Сегодня с работы отпросился и пришел окунуться - для здоровья тела и духа.

Проруби на Шарташе сегодня освятил архиепископ Викентий. Очищение от грехов в этой воде обеспечено. Правда, открещиваться от греха пришлось сегодня самим священнослужителям. Прошел слух, что за купание в проруби берут деньги. Но оказалось, что по 50 рублей собирают лишь в вип-купальнях, закрытых шатрами. Организаторам ведь тоже нужно как-то покрыть затраты на устройство специальных крещенских купален - ведь воду туда привозят из минеральных скважин.

За крещенскими купаниями сегодня наблюдали иностранцы - французы и австралийцы, они проездом в Екатеринбурге. Укутанные, стоят в сторонке, дивясь уральскому морозу и закаленным уральцам.

Другие новости

Редкие кадры

20 Ноября 2019, 00:00