Прошедший ноябрь был на Среднем Урале самым теплым за 172 года

Общество

Техник-метеоролог Мария Шлейхель каждый день выходит искать ветра в поле, то есть - направление ветра, а также собирает ряд других не менее важных данных. Приборы на этой площадке замеряют все возможные показатели - вплоть до налипания снега на металл. Есть и более сложные агрегаты.

Показания приборов снимаются каждые три часа. Такие метеоточки в изобилии рассыпаны по всей территории России и других стран. С их помощью рисуется метеокартина мира.

Особо удалённые областные метеостанции связываются с центром по рации. Остальные присылают отчёты в письменном виде.

Сейчас здесь кипит работа: принимаются данные со всей страны. Информация передаётся синоптикам, эта комната - своеобразный трансфертный центр.

Здесь вся информация обрабатывается и составляется прогноз. Сначала общее обсуждение, на основе которого синоптики, каждый специалист в своей области, и определяют "погоду на завтра".

Данные по Свердловской области собираются уже 170 с лишним лет. Но нынешний год - абсолютный рекордсмен, впервые прогнозы на ноябрь были положительными. То есть средняя температура месяца была плюсовой. Прямо по Пушкину: "зима ждала ,ждала природа".

На Урале не замёрзли крупные реки, мало снега, и вообще осадков меньше нормы. Последствия такого тёплого конца осени - начала зимы могут пагубно сказаться, например, на сельском хозяйстве. Но синоптики не торопятся связывать аномально тёплую погоду с плохой экологией и глобальным потеплением. И не исключают, что самый традиционно холодный месяц - январь - будет по-настоящему зимним.

Другие новости

Редкие кадры

20 Ноября 2019, 00:00