Прямо по кривой: необычный дорожный знак установили в Первоуральске

Общество
22 Сентября 2021, 20:33

Необычный дорожный знак установили в Первоуральске на прошлой неделе к открытию обновленной площади Победы. Теперь, жалуются местные автолюбители, они не понимают, как ориентироваться на перекрестках.

Эта запись сделана в центре Первоуральска. На площади Победы собирается странная пробка в стиле «куча мала». Автомобилисты толпятся на перекрестке, явно не понимая, куда двигаться дальше. Вскоре выяснится: виновниками автонеразберихи стали вот эти дорожные знаки.

Знаки, больше напоминающие инструкцию по выходу из лабиринта, появились на проспекте Ильича. Черная стрелка указывает, как выбраться с площади, где после реконструкции изменилась схема движения. Но водители нововведения не оценили: называют знак китайским иероглифом, а новую развязку – квестом: «Да я в первый раз заехал, смотрю, как бы не нарушить. Я хочу сказать, как-то безумно! Вы знаете, неудобно».

В администрации Первоуральска на несообразительных автомобилистов, кажется, немного обиделись. Говорят, устанавливая новые знаки, для горожан старались.

Денис Поляков, заместитель главы администрации Первоуральска: «Для облегчения водителям была установлена дополнительная схема объезда. Данные знаки имеются в правилах дорожного движения. Если у нас водители их не знают, это, к большому сожалению, наша культура вождения и сдачи экзаменов».

Сбившимся с пути водителям Первоуральска заместитель главы города протянул руку помощи. Сел в автомобиль и записал видеоинструкцию, как правильно ездить по развязке. Только вот самые внимательные отметили небольшую растерянность водителя чиновника: «Что мы? Куда? – Через выделенный карман повернуть на улицу Ватутина».

Между тем непривычный дорожный знак, наделав шуму, неожиданно стал символом Первоуральска. Жители города сделали из него звезду соцсетей, а самые предприимчивые занялись производством сувениров: «В руках я держу брелок, на создание которого меня и мою мастерскую вдохновил тот самый необычный дорожный знак».

По словам Светланы, партию деревянных брелоков с новой схемой движения она выпустила шутки ради, хотя водителям сочувствует. И неожиданно сувенир стал популярным: «Стали приходить запросы, а можно нам такой, а можно нам его купить? То есть внезапно эта история монетизировалась. Мы к этому с юмором относимся. У каждого города должен быть свой бренд».

Идея оказалась заразительной. Городские волонтеры напечатали наклейки с новым знаком, чтобы раздавать водителям и прохожим: «Это небольшие фишечки, которые можно раздать, люди будут смотреть, помнить как символ ремонта площади».

В ГИБДД Первоуральска вопросов к новому знаку не возникло, ведь в Правилах дорожного движения он действительно есть – его устанавливают, чтобы проинформировать водителя о маршруте объезда сложного перекрестка.

Пожалуй, самый необычный вариант этого знака был замечен в Самаре. Водителям он напомнил отзеркаленную четверку.

Юлия Першина

Комментарии

Ctrl + Enter

Другие новости