Психология взрыва: кто чаще всего становится лжеминёром

Общество
31 Мая 2017, 22:32

Они всегда на передовой: «События» продолжают серию специальных репортажей о работе экстренных служб, которые первыми реагируют на сообщения о минировании. Сегодня речь пойдет о психологах, составляющих портреты телефонных террористов.

Самая, пожалуй, несмешная шутка, что может быть, – о бомбе. Так пошутили в этом году на Среднем Урале уже больше десяти раз. По сути, никакой бомбы и в помине не было. Просто у тех, кто сообщает о минировании, либо сезонные обострения, либо алкогольное опьянение, нежелание идти на работу или на контрольную в школе, объясняют психологи.

Кирилл Злоказов, начальник кафедры психологии служебной деятельности и педагогики Уральского юридического института МВД России: «В основном это мужчины. Речь идет о подростках, мужчинах и даже зрелых людях, и мотив не всегда соответствует реальным побуждениям. Они говорят одно, а на самом деле – непонятно, что их заставило. И все мотивы, и все звонки, и все причины – это манипуляция».

Специальный отдел МВД многие годы пытается найти что-то общее в мотивах лжеминеров, вычислить сезонность, составить единый портрет хулигана. Но категории слишком обширны. Многие звонят по телефону 02 и сообщают о заложенной бомбе, приняв изрядную дозу алкоголя. Только вот завышенный уровень спирта в крови не спасает от ответственности, также как и незнание закона. К примеру, этот свердловчанин решил наказать водителя маршрутки за то, что тот якобы плохо вез пассажиров, но по факту наказал себя и еще 25 человек, которые ехали в этот момент в автобусе домой.

Студентам-психологам из Уральского педагогического университета не раз давали разобраться с мотивами таких поступков. Многочисленные тесты, способные выявить скрытые наклонности, лучше всего показывают тайные намерения телефонных шутников.

Доценту кафедры психологии Юлии Водяхе удавалось беседовать со школьником, который находился на учете в полиции. Ребенок сообщил о заложенной бомбе, учеников эвакуировали, а мальчик наблюдал за происходящим со стороны. Шутника вычислили быстрее, чем обследовали здание.

Юлия Водяха, доцент кафедры общей психологии УрГПУ, кандидат психологических наук: «Он добрый, отзывчивый, воспринимает адекватно. Характеристики хорошие, классный руководитель до последнего говорила: не может быть это он. Но когда мы предложили методики, которые слабо поддаются фальсификации, и он показал чувства, которые он скрывает, – чувство непонятости, непринятости, неопределенности его представлений о себе. Он чувствует, что лидер, но не примет. Определенный выплыл конфликт, а семья не видит этот конфликт. Сформировалось чувство отчужденности, то есть он чувствовал себя другим в группе сверстников, а это очень трудно пережить подростку».

Психологи уже подключились к этой непростой работе и также пытаются найти алгоритмы, позволяющие вычислять потенциального телефонного террориста едва ли не с детского сада. Впрочем, за всю историю ложных вызовов самыми молодыми шутниками оказались подростки 12 лет. И наказание за телефонную шутку уже несут их родители.

Также по теме

Несмешная изнанка телефонного терроризма: спецрепортаж ОТВ

01 Июня 2017, 22:36

На передовой: специальный репортаж ОТВ о работе сапёров

30 Мая 2017, 22:32

Комментарии

Защита от автоматических сообщений
Ctrl + Enter

Другие новости

Редкие кадры

20 Ноября 2019, 00:00