Путешествия в поселок Монетка под Екатеринбургом

Общество

Сегодня отправимся в поселок Монетка что под Екатеринбургом.

История поселка напрямую связана с первым монетным двором Екатеринбурга. Который был открыт в 1735 году. А эта территория была приписана к монетному двору и получила название монетные дачи. Что это такое – знают даже местные школьники.

На производство древесного угля для монетного двора Екатеринбурга отправляли каторжных и ссыльных. О быте первых поселенцев наглядно рассказывает музей «Русская изба» в 32 школе. Жители небольших селений долго хранят старинные вещи. Так в школьном музее появились старинные утюги, самовар, балалайка, и даже ручник, которому почти два века. А ткань – как сохранилась! Мария Николаевна Шакирова, руководитель школьного музея, пополнила коллекцию – личными экспонатами. Принесла маслобойку, которой еще ее мама из сметаны масло взбивала. В этой русской избе есть даже первая стиральная машина. На Руси её называли валёк. Такой стирали (белье просто отбивали в ручье), отжимали и гладили. В этой Русской избе есть и старинная прялка. И деревянная люлька, в такой наших бабушек баюкали, и первые куклы. Эти игрушки – ручной работы. Их принесла в музей бывшая ученица школы.

История Монетного – это еще и благодатные рудники. В 1813 году рудокоп Комаров обнаружил в этих местах золотосодержащую руду. Разработками золотых приисков сразу занялась «Уральская благодатная компания», поэтому рудники, их основали здесь 5, и получили такое название. Хотя роль провидения в этой истории есть.

В 1936-ом году деревянную церковь сожгли. Но через 7 десятилетий на этом же месте снова строится храм. Причем не с подачи местной власти, а по велению души простых жителей Монетного. Супруги Савельевы 5 лет назад – решили возродить на этом месте православную обитель.

Зинаида Константиновна вместе с мужем даже фонд основали, чтобы самим храм строить. На этой православной стройке трудится вся семья. Муж - инженер –строитель сам фундамент заливал, внук – под куполом кирпичи клал. Ни в Монетном, ни в ближайших поселках – до сих пор церкви нет. Этот храм долгожданный. А по форме он будет необычный. Храм – свеча.

5 лет назад на месте этого карьера было непроходимое болото. Когда стали разрабатывать месторождение, выяснили, что еще лет на 20 гранитного камня хватит. Из этого гранита получается отличный щебень. Ни одна крупная стройка Свердловской области без него не обходится. Щебень нужен и для строительства дорог, и для возведения зданий. Здесь могут вырабатывать до миллиона кубов строительного камня в год. Спрос есть. Конвейер завода не останавливается ни днем, ни ночью.

У фермера Сергея Назарова самое крупное крестьянское хозяйство в Монетном. А может и во всей области. 120 лошадей, 150 свиней и 157 тёлок и быков. Гордость Назарова – этот бычок Борман. Кличку дали по происхождению. Борман – чистый немец. Порода герефорд. Несмотря на европейские корни – буренки этой породы далеко не неженки, а легко переносят самые сильные морозы. За что и ценятся.

Еще одна ценность этой породы - они быстро набирают вес. Если наша, черно-пестрая, в среднем весит четыреста килограммов, то герефорды без особых проблем нагуливают тонну.

Это уже отпрыски Бормана. Герефорды – порода дорогая. Один бычок – в среднем 50 тысяч рублей стоит. Поэтому у себя в хозяйстве Сергей Назаров породу улучшает, сводит бычка- герефорда с черно-пёстрыми буренками. Телята – такие же выносливые и крепкие, как чистый герефорд. В табуне у Назарова – ордынские тяжеловозы. Лошади тоже неприхотливые. Пасутся и днем, и ночью. Конюшня не нужна. Жеребец – тяжеловоз весит под тонну. Хотя здесь его ласково называют Малыш. Он в табуне – один мужского рода. Два жеребца на одной территории не уживутся, могут и покалечить друг друга. У лошадей, как у восточных мужчин, процветают гаремы.

Сегодня каждый третий юный житель Монетного занимается в школе искусств. У потомков рудокопов – творчество в крови. Лидия Григорьевна учит девочек техники макраме, ручному ткачеству, вышивке, художественной глади. Всем премудростям рукоделия училась сама, по книгам. Это ее работы. Выполнены в техники художественной глади.

В школе искусств открыли целую выставку работ учеников и преподавателей. Это деревянные поделки. А это картина из соленого теста. Оказывается, ничего сложного – заводим тесто не круче чем на пельмени. Лепим и в духовку. А потом в рамочку и на стену. А эти вазы из местной лозы.

Сколько мы не путешествует по уральским поселкам, практически в каждом есть фольклорные коллективы. Трудовая душа песни просит. В «Монетном» уже 25 лет радует людей песней ансамбль «Бабье лето». Название – тоже песня подсказала. Хотя – это и любимое время года, и состояние души.

Так случилось, что в 1996 году коллектив остался без крыши над головой. Клуб закрыли. Но «бабье лето» не распалось. Пели и в аптеке, и в библиотеке, и на частной квартире. Сейчас им выделили комнату в местной администрации. Теперь в Монетном самые веселые совещания во всей округе. Хотя известно же, что песня работать и жить помогает.

Другие новости

Редкие кадры

20 Ноября 2019, 00:00