Раскопки на площади: что там и кто там?

Общество
Раскопки на площади: что там и кто там?

Сегодня стало известно, какое захоронение найдено на площади 1905 года. Краеведы обратились к истории и выяснили, что неподалеку от церкви "Явление господне", которая находилась здесь до начала двадцатого века - находился склеп. В нем более двухсот лет назад похоронили местного чиновника.

Но обычно неподалеку от храма, по традиции, хоронили священнослужителей. Сама же церковь находилась на месте трибуны с памятником Ленину. В начале тридцатых годов 20-го века здесь орудовали большевики, целью которых было уничтожить все, что связывало страну с минувшей эпохой и верой. Поэтому вероятность найти тут останки - невелика.

А что делать с находками? Этот вопрос сегодня глава Екатеринбурга обсуждал с Владыкой Викентием. Сошлись в одном: ремонтные работы на площади будут приостановлены. А дальше - все зависит от археологов.

Погода археологов не радует, но уже к вечеру они установят навес и приступят к работе. Раскопки планируют завершить через несколько дней - на один культурный фрагмент - одни сутки. А после - реконструкция дороги будет продолжена. Реставрацию дороги планируют завершить до дня города.

Напомним, сейчас археологи нашли только фрагмент строения, напоминающий склеп. Что находится внутри - не известно. Пока историки и краеведы решают, где копать, священники отслужили панихиду. Они это место считают святым.

Другие новости

Редкие кадры

20 Ноября 2019, 00:00