Реабилитация царской семьи: быть или не быть

Общество
Реабилитация царской семьи: быть или не быть

Продолжение дела об убийстве Романовых. Казнили или убили царскую семью? Разгадку искал и корреспондент ОТВ Даниил Пивоваров.

Генпрокуратура заявила, что император Николай II, его жена и пятеро детей, расстрелянные большевиками, в реабилитации не нуждаются. Расследование ведется много лет, и весь сыр-бор из-за формулировки: казнили или убили царскую семью. Это уже вторая попытка наследников царской семьи признать последнего российского императора и его семью жертвами политических репрессий. Как оказалось, этот вопрос волнует многих россиян, в Интернете материалы про царскую семью занимают одно из первых мест в рейтинге новостей. Кому нужно, чтобы Николай Второй был признан политрепрессированным наравне с миллионами других, уже реабилитированных коммунистов и антикоммунистов?

Генпрокуратура настаивает на том, что Романовы не подвергались репрессиям со стороны государства, а стали жертвой умышленного убийства. Как отмечается в прокурорском заключении: «Достоверных свидетельств существования каких-либо официальных решений судебных или внесудебных органов, наделявшихся судебными функциями, о применении к погибшим репрессии, не имеется».

«Решение прокуратуры, которая отказала в реабилитации царской семье, является незаконным, — заявляет адвокат императорского дома Герман Лукьянов.- Выходит, что человек, арестованный советской властью, не считается репрессированным и его права не нарушены». «Это дело перешло из правовой сферы в политическую, — отмечает господин Лукьянов.

Романовы

ОТВ будет следить за развитием событий: новые подробности смотрите завтра в вечернем выпуске «Событий» Областного телевидения.

Другие новости

Редкие кадры

20 Ноября 2019, 00:00