Ремонт домов за счет государства

Общество

Анжелика Изимбаева две недели ремонта вспоминает как страшный сон. В ванной - ржавые трубы, в квартире постоянно толкутся целые бригады рабочих. От таких потрясений вместе с хозяйкой и кот Барон долго отходил. Зато теперь с удовольствием гуляет на новом балконе. Ремонт этого многоквартирного дома подрядчики оценили в пять миллионов рублей. Но это только звучит пугающе. Девяносто пять процентов суммы оплачивает государство, а пять оставшихся - все жильцы.

Количество плюсов и минусов зависит от состояния и этажности дома. Вот, например, ремонт этого обойдется государству в два с небольшим миллиона. Ветхие многоэтажки дороже - до пятнадцати. Но если такой дом не подлечить вовремя, сантехника сгниет, и вообще от жилья останутся одни стены.

Одновременно домом занимаются сразу несколько бригад. Переселить жильцов на время капитального не куда, поэтому и работать приходится не покладая рук.

Сейчас в городе Заречном уже завершен ремонт десяти домов. В счастливый список попали самые смелые горожане. Те, кто провели собрание, подписали заявку и обязались выплатить пять процентов общей стоимости капитального ремонта. Управляющая компания горожанам решила помочь и разрешила выплачивать эти деньги в течение года, получился ремонт в рассрочку.

О состоянии дома руководство управляющей компании советует заботиться заранее. Так, вот этой многоэтажке недавно исполнилось семнадцать лет, а трубы уже поспели для замены. Замена инженерных систем обошлась в два миллиона. На эти деньги установили не только вместо ржавых труб новые, но и оборудование, которое позволяет жильцам сэкономить.

Десять домов - это первые ласточки. По опыту соседей, жильцы других домов начали проводить собрания, и заявок на проведение капитального ремонта стало больше в разы.

Один такой капремонт продлевает дому жизнь на 30-40 лет.

Другие новости

Редкие кадры

20 Ноября 2019, 00:00