Репродуктивное здоровье девочек: советы гинеколога

Общество

Главный внештатный гинеколог детского и юношеского возраста свердловского Минздрава Инна Лаврентьева – о половом воспитании девочек и о том, нужно ли родителям ходить с детьми на приём.

Посещение детского гинеколога

Детский гинеколог работает в рамках детской поликлиники, поэтому дети там находятся в своей среде. Им не страшно ходить в ту же поликлинику, куда они ходят к педиатру. Ходить к гинекологу можно с самого начала, с самого раннего возраста.

Изначально это осмотр, связанный с выявлением пороков развития. Мы объясняем маме, как ухаживать за девочкой, потому что педиатру часто некогда об этом поговорить, у него другие задачи. В принципе мы не привязаны к определённому возрасту. Обычно для профилактических осмотров приходят к трём годам перед садиком и в шесть перед школой.

Самый важный возраст – это становление репродуктивной функции, поэтому, начиная с 14 лет, у нас каждый год проходит профилактический осмотр. Если что-то выявляется, то это повод обратиться к детскому гинекологу, потому что мама и ребёнок не смогут сориентироваться, норма это или патология. Даже отклонения, не связанные с болевыми ощущениями, могут влиять на здоровье.

Поход к доктору без мамы

По закону о защите здоровья граждан с 15 лет дети имеют право сами подписывать согласие на медицинское обследование, поэтому с этого возраста ребёнок может прийти один, и я могу маму спросить: не хотите ли вы подождать, может быть, мы поговорим вдвоём, а потом вас позовём? До этого времени законные представители должны присутствовать на приёме, это их юридическое право.

Какие-то вопросы (например, по гигиене) мы можем объяснить без родителей, если девочке так будет комфортнее. При этом нет такого, что мы встаём только на сторону ребёнка и никаких тайн не выдаём – есть такие вещи, которые мы будем рассказывать. Всё-таки это ребёнок, он зависит от родителей, в том числе финансово, и они должны быть в курсе.

На самом деле, такие проблемы возникают редко. Если девочка с мамой имеет контакт, обычно они не спорят о присутствии - наоборот, иногда ребёнку проще пойти с мамой. Какие-то вопросы дети могут сами не понять, и родители за них начинают рассказывать про все их проблемы (хотя, может быть, ребёнок бы лучше рассказал).

Обучение гигиеническим навыкам

У мам есть свои представления о гигиене, они тоже воспитывались в совершенно разных условиях. Есть мамы, у которых одни мальчики и вдруг родилась девочка, они сами не знают, что с ней делать, потому что привыкли с мальчиками общаться.

Мы в доступной, понятной форме объясняем, как ухаживать за собой, на какие моменты обращать внимание, что является нормой, а что – патологией. Допустим, рассказываем, как ввести менструальный календарь, по которому всё понятно и даже не надо задавать лишних вопросов. Полезно обратиться к врачу хотя бы раз, даже без заболеваний, чтобы получить такую консультацию.

Можно прийти даже спонтанно, без направления – достаточно взять талончик электронной очереди. Нет никаких препятствий, чтобы попасть на приём к детскому гинекологу нету. Они работают в каждой из 18 детских поликлиник в Екатеринбурге, и по области тоже.

Профилактика половых инфекций

Конечно, гинеколог должен быть первоисточником информации об инфекциях, передаваемых половым путём. Есть ещё дерматовенерологи, это их основная специальность, но не каждый ребёнок зайдёт в дверь с названием «Дерматовенерологический диспансер», ему проще прийти в детскую поликлинику.

Мы обязательно рассказываем об этих заболеваниях, о том, как они передаются, на что обращать внимание. Про ВИЧ обязательно говорим – о том, что это достаточно серьёзная проблема. Всё остальное можно вылечить, а это уже проблема на всю оставшуюся жизнь, и можно себе изначально испортить жизнь, просто не зная основ защиты от инфекции.

Профилактика – вне школы

По закону мы не можем ходить по школам – только если от родительского комитета есть запрос на посещение врача с какой-то конкретной темой. Так как в школе дети являются людьми подневольными, они должны присутствовать и не смогут встать и уйти. Кто-то из них, может, не хочет слушать ту тему, с которой я пришла, поэтому мы проводим просветительскую работу в поликлиниках.

На профилактическом осмотре дети заходят по одному и имеют возможность задать вопросы врачу. Если решение вопроса занимает время, то мы их к себе на приём перенаправляем, и там уже можно прийти и позадавать конкретные вопросы, а мы назначим обследование. У нас есть возможность бесплатно обследовать ребёнка на те же инфекции, передаваемые половым путём.

Разговоры о контрацепции

Об этом нужно начинать говорить заранее в семье, чтобы девочка хотя бы морально была готова, но за 24 года работы я убедилась: всё равно самую правильную информацию даёт акушер-гинеколог. Тут очень много разрозненной информации, и дети не могут её отсортировать, они какие-то представления в голове складывают по подружкиным рассказам, по маминым словам.

Мама тоже не важный источник в этом вопросе, как показывает практика. Врач может рассказать доступными словами о том, что нужно делать, дать какие-то основные позиции, на что обращать внимание. Дети совершенно спокойно это воспринимают. Мы обсуждаем в том числе и способы контрацепции, потому что мы заинтересованы в том, чтобы они у нас не появились с прерыванием беременности.

Другие новости

Редкие кадры

20 Ноября 2019, 00:00