Родители уральских волейболисток пытаются вернуть деньги за сорванные сборы

Общество
28 Мая 2020, 19:04

Пандемия коронавируса изменила планы и екатеринбургских спортсменов. Юные волейболистки не смогли полететь на сборы. Авиакомпания в свою очередь отказывается возвращать деньги за билеты.

Обязательная разминка, отработка верхней и нижней подачи мяча – во время пандемии сестры-спортсменки Яна и Влада времени не теряют: тренируются во дворе.

Яна и Владислава Репины, спортсменки спортивной школы олимпийского резерва «Уралочка»: «Когда мы занимаемся дома, мы с эспандерами отжимаемся, силовые тренировки. На улице мы делаем верхнюю, нижнюю передачи, бегаем, разминаемся».

Близнецы занимаются в детской спортивной школе «Уралочка» первый год и подают большие надежды. Через месяц волейболистки вместе с командой должны были ехать на сборы в Ессентуки. Но поездку пришлось отменить из-за коронавируса.

Светлана Репина, мама Яны и Владиславы Репиных: «Самолет летит, а база нас не готова принимать, потому что они не имеют права. И странная ситуация сложилась: и лететь-то нам никто не запрещает, но и смысла в этом никакого нет».

Билеты на самолет оплачивали родители. Они и обратились в авиакомпанию с просьбой вернуть деньги. Однако представители перевозчика готовы отдать половину и только сертификатом. Воспользоваться им можно будет в другое время:

«Отвечая на ваш запрос, сообщаю, что авиабилеты номер бронирования J4IQ3Y возврату не подлежат в соответствии с правилами тарифа. Авиабилеты номер бронирования J4IQ9O допускаются к обмену на условиях оформления сертификата».

Это значит, что билеты были возвратными только в одну сторону. Покупали их сразу на всю команду еще в феврале.

Светлана Бовсуновская, тренер-преподаватель по волейболу детской спортивной школы олимпийского резерва «Уралочка»: «Мы оплатили 230 тысяч, это туда и обратно. Они нам не озвучили, как они разделят этот тариф. Это общая сумма оплаты. Как они будут вычитать билеты от возвратных, мы пока не знаем».

В такой ситуации вернуть деньги за билеты, говорят юристы, можно, если доказать, что поездка отменилась из-за введенного режима повышенной готовности. Соответствующий закон уже приняли в Госдуме.

Алексей Силиванов, юрист: «22 мая 2020 года Госдума приняла закон, который вносит изменения в Воздушный кодекс, который пролоббировали авиакомпании, который предусматривает возможность изменения правил возврата денег за перелет, который не мог состояться в случае, если люди не смогли полететь из-за коронавируса. Правила должно утвердить Правительство России, и после вступления закона в силу, может быть, появится какая-то возможность возвращать деньги, но, скорее, сертификатами и ваучерами».

Впрочем, возникшие трудности, говорит тренер, никак не повлияют на атмосферу в команде и результат тренировок. Занятия, хоть и дистанционно, но проходят каждый день. Спортсменки надеются, что все-таки смогут поехать на сборы сразу после снятия всех ограничений.

Любовь Букреева


Комментарии

Ctrl + Enter

Другие новости