Родители екатеринбургских школьников намерены через суд отстоять закрывающиеся по решению мэрии школы

Общество

Родители екатеринбургских школьников намерены отстоять закрывающиеся по решению мэрии школы. Как сообщили "Уралинформбюро" в Свердловском облсуде, 30 апреля 2009 года состоится предварительное заседание по иску родителей учеников школы №216 "Альтернатива" к управлению образования горадминистрации. Заседание пройдет в Ленинском райсуде Екатеринбурга, заявление подали сразу 12 человек. Предметом иска станет распоряжение № 327-р "чиновников от букваря", выпущенное 15 апреля 2009 года. Родители просят суд признать незаконным это распоряжение, а также экспертное заключение комиссии управления образования о ликвидации, выпущенное в тот же день.

Школа "Альтернатива" стала одной из первых жертв оптимизации учебных заведений. Будучи малокомплектной - в классах обучалось не более 15 человек - она оказалась не выгодной городскому бюджету. Закрытие школы объясняется переходом на подушевое финансирование муниципальных школ.

Между тем, в Ленинский райсуд поступило еще одно заявление. Родители учеников школы № 204 Екатеринбурга также требуют отменить закрытие школы.

Как сообщалось ранее, подобные решения объясняются реформой системы образования, которая пройдет в ближайшие 3 года. Постановление областного правительства предписывает в течение этого времени довести наполняемость классов до 25 человек, обеспечить с 1 января 2009 года выплату МРОТ до 4 300 рублей, оптимизировать штатное расписание школ, установить размер стимулирующего фонда оплаты труда (10% от общего фонда в 2009 году, 20% - в 2010 году и 30% - в 2011). Кроме того, необходимо сохранить на уровне 2008 года зарплату всем сотрудникам, теряющим часть доходов при новой системе оплаты. Чтобы выполнить эти условия, в 2009 году необходимо увеличить объем средств на выплату зарплаты на 18%. Тем не менее, в областном бюджете запланировано лишь 5% увеличение расходов. По подсчетам финансистов, дефицит по этой статье составит около 300 миллионов рублей. В условиях экономического кризиса это сделать невозможно.

Другие новости

Редкие кадры

20 Ноября 2019, 00:00