Родственники погибших дятловцев пишут обращение к Владимиру Путину с просьбой начать новое расследование

Общество
20 Декабря 2019, 19:02

Споры вокруг гибели группы Дятлова не прекращаются. Общественники, несмотря на безуспешные попытки, намерены добиться нового расследования. Вместе с адвокатом готовят обращение к президенту России.

В руках адвоката Евгения Черноусова Уголовный кодекс РСФСР 1957 года. Юрист говорит, после гибели группы Дятлова документ должен был стать основанием для возбуждения дела, но по каким-то причинам этого не произошло:

«Преступление против жизни, здоровья и достоинства личности – статья 136. Умышленное убийство, совершенное – здесь разные признаки квалифицирующие, пункт "В" – способом, опасным для жизни многих людей».

В то, что туристы погибли от урагана, лавины или схода снежных плит – это версии, по которым Генпрокуратура проводит проверку, – родственники туристов и исследователи не верят. Они намерены добиться возбуждения уголовного дела по статье «Убийство», чтобы приобщить к имеющимся материалам собственные наработки, а их за 60 лет накопилось немало.

Юрий Кунцевич, президент фонда «Памяти группы Дятлова»: «Надо дать законный ход этому делу, а потом уже мы приложим наш меморандум – это, значит, такой документ, в котором написаны стороны, которые не освещены в этой папке накопительной, не отработаны, – то есть следователю надо будет 20 наших пунктов взять и проработать».

Летом родственники погибших туристов отправили обращение в Следственный комитет России с просьбой начать новое расследование, но получили отказ. И даже после этого опускать руки не намерены. Сестра Игоря Дятлова Татьяна Перминова, которая не пропускает ни одного собрания активистов фонда «Памяти группы Дятлова», рассказывает, что тайна гибели туристов порождает массу нелепых и оскорбительных версий. Ее старший брат был опытным путешественником и погибнуть от переохлаждения, уверяет женщина, не мог. А именно такую причину смерти ее семье назвали следователи.

Татьяна Перминова, сестра Игоря Дятлова: «Если бы у них был бы хоть один шанс спастись, они бы, конечно, выжили. Значит, было нечто такое, что привело к этой гибели. И поэтому вот эти вот 60 лет неизвестности. Как так произошло? Что такое? Тем более эти огромные травмы, которые у них были, – кем-то или чем-то же они нанесены».

Сегодня родственники погибших туристов составили новое обращение. Правда, в этот раз на имя первого вице-президента Адвокатской палаты Москвы Генри Резника. Именно он, уверены свердловчане, передаст просьбу Владимиру Путину, и тогда дело сдвинется с мертвой точки.

Евгений Черноусов, адвокат: «Чтобы он распорядился лично, чтобы Следственный комитет РФ, центральный аппарат в лице руководителя Бастрыкина, наконец-то за 60 лет, в которые не расследовалось дело, а делалась видимость расследования, возбудили наконец-то уголовное дело, но уже по Уголовному кодексу РФ – как умышленное убийство двух и более людей».

Обращение Евгений Черноусов в ближайшее время доставит в Москву. Ответа адвокат и представители фонда «Памяти группы Дятлова» ждут к началу февраля.

Дарья Трофимова

Комментарии

Ctrl + Enter

Другие новости